Эксперты сообщили о прохождении пика неплатежей в бизнесе

Рекордно высокий уровень просрочки наблюдался весной 2015 года

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Рост неплатежей в корпоративном секторе РФ, наблюдаемый с начала введения антироссийских санкций и ухудшения экономической конъюнктуры, достиг пика во втором квартале 2015 года, в последующие три квартала ситуация улучшилась, свидетельствуют данные системы "СПАРК - Мониторинг платежей".

Рекордно низкий уровень платежной дисциплины был зафиксирован во втором квартале 2015 года, когда доля оплаченных в срок счетов снизилась до 47%. Доля просроченных до 60 дней платежей выросла до 28%, а просрочки свыше 60 дней - до 25% от их общего объема, сказал "Интерфаксу" руководитель проекта "СПАРК - Мониторинг платежей" Алексей Морсин.

В первом квартале 2016 года доля оплаченных в срок счетов увеличилась до 53%. Просрочки до 60 дней снизились до 26%, более чем на 60 дней был просрочен каждый пятый платеж.

"Цифры подтверждают заданный в третьем квартале прошлого года вектор на смягчение ситуации с неплатежами в корпоративном секторе", - сказал Морсин. Вместе с тем, доля платежей, просроченных свыше 60 дней, все еще превышает уровень в 20%.

Об определенной стабильности в плане платежной дисциплины говорит и статистика Объединенного кредитного бюро. В первом квартале 2016 года из общего числа выданных юридическим лицам кредитов 16% имели просрочку 60 и более дней. Объем просроченной задолженности по таким кредитам составил порядка четырех процентов от общего объема ссудной задолженности юридических лиц. Это цифры очень близки к показателям четвертого квартала 2015 года, что также свидетельствует об определенной стабилизации.

Улучшение ситуации с неплатежами констатируют и сами представители бизнеса, опрошенные "Интерфаксом". "Некоторое смягчение ситуации с неплатежами, действительно, наблюдается, но одновременно сохраняются и повышенные риски", - отмечает Полина Гуща, генеральный директор компании Coface, занимающейся страхованием поставок на условиях отсрочки платежа.

Так, по данным исследования Coface, 83% респондентов-поставщиков сообщили о наличии просроченной задолженности со стороны покупателей. Кроме того, более 90% опрошенных по-прежнему предоставляют клиентам отсрочку платежа, при этом у половины опрошенных доля продаж на условиях отсрочки превышает 70% в торговом обороте. Среди факторов риска эксперты выделяют сложности у компаний с самостоятельным покрытием возможных убытки вследствие снижения маржинальности бизнеса, трудности с перекредитованием из-за высоких ставок, а также реализацию отложенного эффекта от наличия "прорех" в оборотном капитале.

"Говорить о серьезном улучшении платежной дисциплины преждевременно", - считает директор по развитию Ассоциации кредитных менеджеров Центральной и Восточной Европы Андрей Сичка. Причину некоторого снижения несвоевременных оплат он видит в ужесточении поставщиками политики кредитования и взыскания. Когда внешнее финансирование становится все дороже, мириться с просрочкой клиента до 60 дней готовы далеко не все. Однако изменение отношения клиентов к своевременным платежам было и остается очень сложной задачей, сетует он.

В связи с сезонным фактором координатор проекта "Надежный партнер" Андрей Романчук не ожидает улучшения ситуации с платежной дисциплиной в секторе энергетики. Он отмечает продолжающийся рост дебиторской задолженности потребителей: задолженность за тепловую энергию уже приблизилась к 200 млрд рублей. На розничном рынке электроэнергии, где по относительному приросту задолженности лидирует группа "бюджетные потребители", она на конец первого квартала составила 215,7 млрд рублей. В некоторых регионах РФ сохранение высокого уровня задолженности потребителей может привести к смене гарантирующего поставщика.

Исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко видит риски неплатежей в так называемом скрытом кредитовании, которое проявляется через договорные отсрочки оплаты и просрочки платежей в корпоративном секторе. В основании этой цепочки находятся госкомпании, государственные и муниципальные заказчики, чья платежная дисциплина, во-первых, является моделью для всей экономики, а, во-вторых, определяет приток ликвидности в зависимые компании частного сектора.

Проект "СПАРК - Мониторинг платежей" содержит информацию о платежной дисциплине 400 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей из разных регионов РФ, которая ежемесячно обновляется, что дает возможность получать оперативные данные о рисках задержки платежей по организациям, регионам, отраслям. Данные о своевременности оплаты счетов контрагентами ежемесячно передают в систему сами участники проекта. На основе этих данных рассчитывается Индекс платежной дисциплины, доступный через систему СПАРК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции