Шувалов отверг обязательную закупку ПО в ущерб конкуренции

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Власти не будут принуждать российские компании к покупке отечественного программного обеспечения в ущерб конкуренции, заявил на совещании в рамках конференции Startup Village в Сколково первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В совещании "О закупках российского программного обеспечения для целей деятельности компаний с госучастием" приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, представители рынка и экспертного сообщества, сообщил секретариат Шувалова.

На совещании обсуждалась возможность планового и поэтапного замещения закупки иностранной продукции "эквивалентными по техническим характеристикам и потребительским свойствам российскими аналогами".

"Планируется выработать правовые и корпоративные процедуры, при которых решения о выборе программного обеспечения будут рассматриваться на соответствующих комитетах компаний", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, на прошлой неделе ведомства направили президенту Владимиру Путину доклад "О предложениях по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования". В документе, в частности, предлагается создать уполномоченный орган по аудиту информсистем госструктур и госкомпаний на предмет возможности замены зарубежных программных и аппаратных компонентов на российские аналоги.

В докладе есть предложение о введении административной ответственности для должностных лиц, нарушающих запреты на закупку зарубежного ПО и оборудования. В настоящее время запрет на госзакупки иностранного ПО носит рекомендательный характер.

С первого января 2016 года свободные закупки иностранных программ ограничены только для государственных и муниципальных ведомств. Согласно закону, госструктуры не могут покупать иностранные программные продукты в случае, если есть отечественный аналог, которой внесен в специальный реестр. На сегодняшний день в реестре около тысячи российских программных продуктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи