Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Идет второй тайм РоссияИдет второй таймКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 2Идет второй тайм ПортугалияИдет второй таймСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Шувалов отверг обязательную закупку ПО в ущерб конкуренции

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Власти не будут принуждать российские компании к покупке отечественного программного обеспечения в ущерб конкуренции, заявил на совещании в рамках конференции Startup Village в Сколково первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В совещании "О закупках российского программного обеспечения для целей деятельности компаний с госучастием" приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, представители рынка и экспертного сообщества, сообщил секретариат Шувалова.

На совещании обсуждалась возможность планового и поэтапного замещения закупки иностранной продукции "эквивалентными по техническим характеристикам и потребительским свойствам российскими аналогами".

"Планируется выработать правовые и корпоративные процедуры, при которых решения о выборе программного обеспечения будут рассматриваться на соответствующих комитетах компаний", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, на прошлой неделе ведомства направили президенту Владимиру Путину доклад "О предложениях по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования". В документе, в частности, предлагается создать уполномоченный орган по аудиту информсистем госструктур и госкомпаний на предмет возможности замены зарубежных программных и аппаратных компонентов на российские аналоги.

В докладе есть предложение о введении административной ответственности для должностных лиц, нарушающих запреты на закупку зарубежного ПО и оборудования. В настоящее время запрет на госзакупки иностранного ПО носит рекомендательный характер.

С первого января 2016 года свободные закупки иностранных программ ограничены только для государственных и муниципальных ведомств. Согласно закону, госструктуры не могут покупать иностранные программные продукты в случае, если есть отечественный аналог, которой внесен в специальный реестр. На сегодняшний день в реестре около тысячи российских программных продуктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи