The Wall Street Journal отметила возросшее влияние Ирана в ОПЕК

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Министру нефти Ирана Биджану Намдару Зангане удалось воспрепятствовать уже нескольким попыткам установить ограничения на добычу нефти, которые затрагивали бы его страну. Как пишет The Wall Street Journal, на этой неделе ему хватило нескольких часов, чтобы заставить ОПЕК отказаться от такого шага.

В среду ряд участников картеля обсуждал предложение о возвращении к общей квоте на добычу нефти, однако влияния Зангане среди коллег оказалось достаточно, чтобы к утру четверга решимости поддержать это предложение почти не осталось.

По словам источников WSJ, знакомых с 63-летним министром лично, его задача на настоящий момент - изменить расстановку сил среди крупнейших мировых производителей нефти, в том числе потеснив давнего соперника Ирана в ОПЕК - Саудовскую Аравию.

Пока на руку Зангане играют даже саудиты: королевство приняло решение сократить зависимость от нефтяной выручки и поменяло министра соответствующего ведомства, а ушедший в отставку Али ибн Ибрагим ан-Нуайми был одним из самых авторитетных людей в мире нефти.

"Теперь, когда ан-Нуайми ушел, Зангане - самый опытный из министров ОПЕК", - отметил председатель британской консалтинговой компании Alfa Energy Джон Холл, уже долгое время изучающий деятельность картеля. По его мнению, иранский министр "будет добиваться максимальной добычи" для своей страны, но Саудовская Аравия также не захочет идти на компромисс.

Дипломатические отношения Саудовской Аравии и Ирана, представляющих разные исламские течения, резко охладели в последние годы, в том числе из-за того, что в конфликтах в Сирии и Йемене они поддерживают противоборствующие стороны.

Из-за международных санкций Иран был вынужден сократить производство нефти до менее чем 2,7 млн баррелей в сутки (б/с), и теперь Тегеран стремится вернуться к досанкционному уровню - 4 млн б/с или более. По словам Зангане, добыча нефти в мае составляла 3,8 млн б/с, нефтяного конденсата - еще 500 тыс. б/с.

Первый срок Зангане во главе нефтяного министерства Ирана пришелся на 1997-2005 годы. После обвала цен на нефть до $10 за баррель в конце 1990-х годов ему удалось согласовать ограничение добычи с ан-Нуайми, и эти договоренности поддерживали нефтяной рынок в течение десятилетия.

Теги: ОПЕК, Иран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00