"Газпрому" не понравилось идея "Роснефти" об агентском соглашении по экспорту газа

Как сообщил глава Минэнерго, речь идет о поставках трубопроводного газа НК в Европу

"Газпрому" не понравилось идея "Роснефти" об агентском соглашении по экспорту газа
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" уведомил Минэнерго, что не приветствует предложение "Роснефти" о заключении агентского соглашения по экспорту трубопроводного газа нефтяной компании в Европу, заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

"Скажем так, "Газпром" не приветствует действия по заключению таких соглашений. Он ответил нам (Минэнерго - ИФ) так, как я вам сказал примерно", - прокомментировал министр.

На сегодняшний момент в России монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит "Газпрому". В начале марта НОВАТЭК попросил у правительства предоставить ему право доступа к экспорту. В частности, разрешить своей швейцарской "дочке" - Novatek Gaz & Power Gmbh - поставлять европейским потребителям газ, добываемый СП "Арктикгаз", который принадлежит НОВАТЭКу и "Газпром нефти". Чуть позже глава независимой газовой компании Леонид Михельсон заявил, что компания не против закупать у "Газпрома" до двух-трех млрд кубометров газа и продавать его на европейских рынках.

По данным ЦДУ ТЭК, в 2015 году всеми производителями газа в России было добыто 635,35 млрд кубометров, что на один процент меньше, чем в 2014 году. На долю "Роснефти" пришлось 42,3 млрд кубометров, на НОВАТЭК - 51,8 млрд кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости