Жалобу защиты экс-главы Коми Гайзера суд рассмотрит 6 июня

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, арестованный по делу об организации преступного сообщества и мошенничестве, пытается через суд добиться разъяснений от следствия по вопросу, в чем его конкретно обвиняют, заявила "Интерфаксу" его адвокат Дарья Евменина.

"Моему подзащитному до сих пор не дают никаких разъяснений, какие действия или бездействия обвиняемого повлекли причинение ущерба. В постановлении они указаны не были", - сказала Евменина в пятницу.

По ее словам, Гайзер в своей жалобе указывает, что сущность обвинений ему не разъяснена и непонятна и заявляет, что не совершал никаких преступлений.

Адвокат рассказала, что защитники подали ходатайства следствию с просьбой дать разъяснения, однако ходатайства не рассматриваются.

"Непонятное обвинение фактически лишает обвиняемого права на защиту. Гайзер вправе не просто знать, то есть не просто ознакомиться с текстом, но вправе понимать, в чем обвиняется", - заявила Евменина.

Жалоба Евмениной в интересах экс-главы региона на действия следствия (в порядке ст.125 УПК), выразившиеся в оставлении ходатайства адвокатов без рассмотрения, будет заслушана Басманным судом Москвы шестого июня.

"Вячеслав Гайзер будет присутствовать в зале суда с целью доказать, что обвиняемый - равноправный субъект процесса, а не бессловесный объект деятельности следователя и суда", - сообщила адвокат.

Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в республике Коми. С санкции суда арестованы бывший глава республики Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, "финансисты-технологи" Антон Фаерштейн, Моляров, Москвин, Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, М.Хрузин.

Шестнадцатый фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест.

По версии следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером, Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества.

Как сообщили в СКР, следствие добилось ареста банковских счетов на сумму около 500 млн рублей, а также изъяло $400 тыс. из банковской ячейки одного из них. Сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей.

Стало также известно о возбуждении дела о легализации похищенных средств в рамках расследования деятельности преступного сообщества. По версии следствия, деньги выводились под видом дивидендов в оффшоры.

25 сентября прошлого года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие добилось ареста банковских счетов на сумму около 500 млн рублей, а также изъяло $400 тыс. из банковской ячейки одного из них.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи