Удар по автогигантам США нокаутировал Японию

Рынки Японии болезненно отреагировали на провал плана спасения автопрома США. Фондовый рынок впал в депрессию, опасаясь банкротства "детройтской тройки", и рухнул на 7%. Между тем, курс доллара к иене упал ниже 90 иен за доллар впервые за 13 лет

Москва. 12 декабря. IFX.RU - Американский автопром не получит от государства ни копейки. Эта новость повергла в шок все товарные и фондовые рынки. Аналитики боятся, что банкротство останется единственным приемлемым выходом для "детройтской тройки" - General Motors, Chrysler и Ford. Хотя последняя заявляла, что ей помощи от государства не требуется.

Чувствительнее остальных к проблемам автогигантов США оказались площадки Японии. Фондовые рынки этой страны встретили известия обвалом, как и остальной азиатский регион. Японский Nikkei 225 рухнул почти на 7%. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, опустился более чем на 4 проц.

Больнее всего на эти новости отреагировали бумаги японских автомобилестроителей. Возможное банкротство автомобильных концернов США негативно влияет на стоимость акций компаний, тесно сотрудничающих с ними. Это возможный сценарий развития кризисной ситуации и для японских концернов тоже, ведь продажи автомобилей падают по всему миру. В результате котировки акций Honda Motors Co и Nissan Motor Co. рухнули более чем на 12%. Стоимость акций Hyundai Motor Co. упала на 7,5%.

Конечно, это падение не сравнить с 14-процентным обвалом Nikkei в октябре, но на этот раз фондовые неприятности сопровождаются еще и сильным укреплением японской валюты. Курс доллара к иене рухнул ниже 90 иен за доллар впервые за 13 лет. Стоимость американской валюты относительно иены падает уже шестую неделю подряд и даже не думает менять тенденцию. А Японии в нынешней ситуации сильная иена только мешает.

Курс доллара к иене снизился в ходе торгов до 88,53 иены - минимального уровня с августа 1995 года - по сравнению с 91,45 иены накануне в Нью-Йорке. Согласно прогнозам, курс доллара может упасть в этом месяце до 88 иен относительно иены.

Японская экономика находится в стадии глубокой рецессии. Последние несколько месяцев компании сокращали объемы производства, потребители - затраты, меньше людей искали работу. Цены на нефть и зерно, которые в прошлом квартале довели темпы инфляции до рекордного уровня, продолжают снижаться и в следующем году могут привести к уменьшению индекса базовых цен, утверждают экономисты. Объем экспорта сокращается быстрыми темпами, одновременно растут запасы продукции на складах.

Об углублении рецессии в Японии в ноябре свидетельствует сокращение заработной платы на 0,1 проц. по сравнению с годом ранее. Компании снижают объемы производства наиболее стремительными темпами за 35 лет. Японские предприниматели планируют уволить около 30 тыс. временных работников и совместителей до конца финансового года (31 марта 2009 года). Количество туристов из стран Азии, посещающих Японию, сократилось в сентябре-октябре на 15-20 проц. по сравнению с годом ранее.

Ожидается, согласно среднему прогнозы экономистов, что ВВП Японии сократится в этом финансовом году на 0,45 проц., а в течение 12 месяцев с марта 2009 г. - на 0,3 проц.

Ключевая процентная ставка Банка Японии на данный момент составляет 0,3 проц. Дальше снижать ставку уже некуда - руководство страны не желает возвращаться к нулевой процентной политике, которая имеет целый ряд негативных последствий и мешает нормальному функционированию кредитного рынка. Дальнейшее снижение стоимости денег лишит коммерческие банки стимула кредитовать экономику.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи