Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Теневой оборот наличности в платежных системах сократился до 7 млрд рублей

ЦБ подвел итоги развития банковского сектора РФ за 2015 год

Теневой оборот наличности в платежных системах сократился до 7 млрд рублей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Банк России констатирует, что в основном удалось решить проблему теневого оборота наличных денег, аккумулируемых платежными системами, масштабы которого еще недавно исчислялись суммами от 200 млрд рублей до 250 млрд рублей за квартал.

Так, в первом квартале 2016 года теневой оборот наличных денег в российском секторе платежных систем составил семь млрд рублей, говорится в отчете ЦБ о развитии банковского сектора РФ и банковского надзора за 2015 год.

Одним из приоритетных направлений в деятельности центробанка в прошлом году было ориентирование кредитных организаций на выявление в общей массе финансовых операций их клиентов переводов денежных средств, не имеющих очевидного экономического смысла - так называемых транзитных операций.

Принятие Банком России указанных мер способствовало сокращению масштабов сомнительных операций в банковском секторе. В 2015 году по сравнению с 2014 годом объемы вывода денежных средств за рубеж и операции по обналичиванию денежных средств в банковском секторе РФ снизились более чем на треть.

В 2016 году Банк России продолжит работу по оздоровлению финансового сектора и минимизации рисков вовлечения поднадзорных субъектов в проведение недобросовестными участниками сомнительных операций, отмечается в отчете.

Одним из приоритетных направлений деятельности Банка России в 2016 году будет проводимая совместно с Росфинмониторингом методологическая проработка вопросов, связанных с доведением до кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о лицах, которым было отказано в выполнении распоряжения о совершении операции, в заключении договора банковского счета (вклада) либо с которыми договор банковского счета (вклада) был расторгнут.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи