Российские акции падают вслед за всем миром

Опасения за судьбу американского автопрома, которому государство отказывает в помощи, обвалили все мировые рынки. Россия не стала исключением - большинство наиболее ликвидных ценных бумаг утром показало заметное снижение

Москва. 12 декабря. IFX.RU - Российский рынок акций открылся в пятницу "разрывом" вниз по всему спектру "голубых фишек" следом за падением мировых фондовых площадок и нефти на негативных новостях из США, где провалились переговоры в Сенате США по законопроекту о финансовой помощи автопрому.

К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение цен "фишек" составило 2,5-4,9%, индекс РТС скатился до 649,85 пункта (-3,05%), индекс ММВБ - до 605,81 пункта (-3,67%).

Подешевели акции "Газпрома" (-3,7%), ВТБ (-3,3%), "ЛУКОЙЛа" (-4%), "Норникеля" (-4,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN), Сбербанка России (-3,8%), "Сургутнефтегаза" (-3,4%), "Полюса" (-3,4%). Лучше рынка выглядят акции "Газпром нефти", подорожавшие на 0,7%.

Мировые рынки накануне упали, негативная динамика преобладает утром в пятницу и в секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P500 упал на 4,1%).

Нефтяной фьючерс на смесь WTI утром в пятницу подешевел на $2,1 - до $45,88 за баррель. Однако накануне цена взлетела на $4,46 на данных о сокращении добычи в Саудовской Аравии, которая снизила производство в ноябре более значительно, чем прогнозировали трейдеры и аналитики.

Фондовые индексы в США упали по итогам торгов в четверг из-за провала переговоров по поводу плана спасения автомобильной промышленности страны и слабых статистических данных. Индекс Standard & Poor's 500 потерял более чем 2,5%.

Азиатские фондовые индексы в пятницу также снизились из-за провала переговоров о помощи автопрому США. Японский индекс Nikkei 225 упал на 5,6%, корейский Kospi - на 4,4%.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в пятницу упали акции ТГК-10 (-6,9%), ТГК-4 (-6,7%), "Распадской" (-5,9%), "Северстали" (-5,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-5%), ОГК-2 (-4,6%).

Не остались в стороне от всего рынка и акции "Новолипецкого металлургического комбината", подешевевшие на 5%, несмотря на вышедший неплохой отчет компании по US GAAP за 9 месяцев текущего года (чистая прибыль НЛМК выросла на 66% - до $2,76 млрд, ожидалось $2,671 млрд).

Выросли акции "КАМАЗа" (+7,7%), Банка Москвы (+2,5%).

Поддержку акциям КАМАЗа" оказали новости о покупке 10% бумаг завода германским автоконцерном Daimler за $250 млн, а в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве "КАМАЗу" будут предоставлены технологии, производственные площади и доступ к дилерской сети.

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС к 10:45 МСК составил $0,085 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 1,5 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 0,7 млрд рублей).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи