Российские акции падают вслед за всем миром

Опасения за судьбу американского автопрома, которому государство отказывает в помощи, обвалили все мировые рынки. Россия не стала исключением - большинство наиболее ликвидных ценных бумаг утром показало заметное снижение

Москва. 12 декабря. IFX.RU - Российский рынок акций открылся в пятницу "разрывом" вниз по всему спектру "голубых фишек" следом за падением мировых фондовых площадок и нефти на негативных новостях из США, где провалились переговоры в Сенате США по законопроекту о финансовой помощи автопрому.

К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение цен "фишек" составило 2,5-4,9%, индекс РТС скатился до 649,85 пункта (-3,05%), индекс ММВБ - до 605,81 пункта (-3,67%).

Подешевели акции "Газпрома" (-3,7%), ВТБ (-3,3%), "ЛУКОЙЛа" (-4%), "Норникеля" (-4,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN), Сбербанка России (-3,8%), "Сургутнефтегаза" (-3,4%), "Полюса" (-3,4%). Лучше рынка выглядят акции "Газпром нефти", подорожавшие на 0,7%.

Мировые рынки накануне упали, негативная динамика преобладает утром в пятницу и в секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P500 упал на 4,1%).

Нефтяной фьючерс на смесь WTI утром в пятницу подешевел на $2,1 - до $45,88 за баррель. Однако накануне цена взлетела на $4,46 на данных о сокращении добычи в Саудовской Аравии, которая снизила производство в ноябре более значительно, чем прогнозировали трейдеры и аналитики.

Фондовые индексы в США упали по итогам торгов в четверг из-за провала переговоров по поводу плана спасения автомобильной промышленности страны и слабых статистических данных. Индекс Standard & Poor's 500 потерял более чем 2,5%.

Азиатские фондовые индексы в пятницу также снизились из-за провала переговоров о помощи автопрому США. Японский индекс Nikkei 225 упал на 5,6%, корейский Kospi - на 4,4%.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в пятницу упали акции ТГК-10 (-6,9%), ТГК-4 (-6,7%), "Распадской" (-5,9%), "Северстали" (-5,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-5%), ОГК-2 (-4,6%).

Не остались в стороне от всего рынка и акции "Новолипецкого металлургического комбината", подешевевшие на 5%, несмотря на вышедший неплохой отчет компании по US GAAP за 9 месяцев текущего года (чистая прибыль НЛМК выросла на 66% - до $2,76 млрд, ожидалось $2,671 млрд).

Выросли акции "КАМАЗа" (+7,7%), Банка Москвы (+2,5%).

Поддержку акциям КАМАЗа" оказали новости о покупке 10% бумаг завода германским автоконцерном Daimler за $250 млн, а в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве "КАМАЗу" будут предоставлены технологии, производственные площади и доступ к дилерской сети.

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС к 10:45 МСК составил $0,085 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 1,5 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 0,7 млрд рублей).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи