Инфляция в РФ в мае составила 0,4%

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ в мае 2016 года осталась на уровне апреля и составила 0,4% против 0,5% в марте, 0,6% в феврале и один процент в январе, сообщил в понедельник Росстат.

Инфляция совпала с ожиданиями аналитиков, нижней границей прогноза Минэкономразвития и недельными данными самого Росстата.

Консенсус-прогноз экономистов по инфляции на май, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 0,4%. На такую же инфляцию указывали недельные данные по инфляции - за период с начала месяца по 30 мая цены согласно недельным замерам выросли на 0,4%. Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в мае на уровне 0,4-0,5%.

За январь-май 2016 года инфляция составила 2,9% против 8,3% в январе-мае 2015 года (в том числе в мае 2015 года - те же 0,4%).

В годовом выражении инфляция сохранилась на уровне апреля-марта и составила 7,3% против 8,1% в феврале, 9,8% в январе и 12,9% в декабре.

Инфляция в годовом выражении продолжает оставаться более чем на 3,5 п.п. меньше ключевой ставки ЦБ, которая по-прежнему равняется 11%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в мае составил 100,5% (в мае 2015 года - 100,6%), в годовом выражении - 107,5% (117,1%).

Продовольственные товары в мае 2016 года подорожали на 0,4% (в мае 2015 года - на 0,1%), в том числе продовольствие без плодоовощной продукции - на 0,3% (на 0,2%).

Непродовольственные товары в мае стали дороже на 0,4% (на 0,5% в мае 2015 года).

Услуги в мае подорожали на 0,5% (в мае 2015 года также на 0,5%)

Теги: Росстат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости