В Минфине РФ отметили целесообразность страхования вкладов на малых предприятиях

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев считает целесообразным если и распространять страхование вкладов на юрлица, то сначала на малые предприятия.

"Мое личное мнение как эксперта, что если юрлиц включать, то надо начать, наверное, с малых предприятий и ограничить сумму 1,4 млн рублей. Потому что малые предприятия, по сути, являются такой же слабой стороной, как и физлица. Физлицо при принятии финансовых решений считается слабой стороной, потому что не имеет возможности оценить риски и последствия своих финансовых решений. (...) Крупная корпорация имеет возможность анализировать риски банков, в которых она размещает деньги, и это ее ответственность - с этими рисками разбираться. Если говорим про малые предприятия, то ситуация не сильно отличается (от физлиц - ИФ), у большинства малых предприятий нет возможности внимательно подойти к изучению вопроса, насколько банк надежен", - сказал он журналистам.

Корпорация может потребовать у банка отчетность и нанять консультантов, которые эту отчетность проанализируют, ни первой, ни второй возможности у малых предприятий нет, подчеркнул он.

"Поэтому я бы начал с малых предприятий, установил бы "отсечку" как у физлиц", - отметил замминистра. Отвечая на вопрос, нужно ли распространять такую страховку на валютные вклады малых предприятий, он отметил, что не видит разницы. "Так как для физлиц распространяем, то для юрлиц если будем делать, то же. Все, что имеют "физики", если будем делать для юрлиц, то я считаю, что в части обязательств надо скопировать полностью", - пояснил Моисеев.

Однако, по его словам, возникает вопрос с "дробильщиками". "Если физлиц по паспорту можно отслеживать, то юрлиц сложно. С этим постоянно борется ФНС, когда у нас крупный завод делится на 25 малых предприятий и они идут по льготам, которые предоставляются малым предприятиям. ФНС это как-то отслеживает. Если введем для юрлиц, то АСВ тоже должно будет это как-то отслеживать. Мы можем уточнить, что если ФНС подтверждает и что, действительно, (предприятие - ИФ) находится на "упрощенке", то тогда оно подпадает. Я больше всего боюсь, что компания с миллиардами активов будет делиться на сотни маленьких юрлиц, которые будут размещать по всяким банкам", - сказал замминистра.

Моисеев также отметил, что не считает, что есть смысл впоследствии вводить страхование вкладов и для крупных юрлиц. "Крупняк" - классическая сильная сторона, он сам в состоянии разобраться, что надо делать", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи