В Минфине РФ отметили целесообразность страхования вкладов на малых предприятиях

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев считает целесообразным если и распространять страхование вкладов на юрлица, то сначала на малые предприятия.

"Мое личное мнение как эксперта, что если юрлиц включать, то надо начать, наверное, с малых предприятий и ограничить сумму 1,4 млн рублей. Потому что малые предприятия, по сути, являются такой же слабой стороной, как и физлица. Физлицо при принятии финансовых решений считается слабой стороной, потому что не имеет возможности оценить риски и последствия своих финансовых решений. (...) Крупная корпорация имеет возможность анализировать риски банков, в которых она размещает деньги, и это ее ответственность - с этими рисками разбираться. Если говорим про малые предприятия, то ситуация не сильно отличается (от физлиц - ИФ), у большинства малых предприятий нет возможности внимательно подойти к изучению вопроса, насколько банк надежен", - сказал он журналистам.

Корпорация может потребовать у банка отчетность и нанять консультантов, которые эту отчетность проанализируют, ни первой, ни второй возможности у малых предприятий нет, подчеркнул он.

"Поэтому я бы начал с малых предприятий, установил бы "отсечку" как у физлиц", - отметил замминистра. Отвечая на вопрос, нужно ли распространять такую страховку на валютные вклады малых предприятий, он отметил, что не видит разницы. "Так как для физлиц распространяем, то для юрлиц если будем делать, то же. Все, что имеют "физики", если будем делать для юрлиц, то я считаю, что в части обязательств надо скопировать полностью", - пояснил Моисеев.

Однако, по его словам, возникает вопрос с "дробильщиками". "Если физлиц по паспорту можно отслеживать, то юрлиц сложно. С этим постоянно борется ФНС, когда у нас крупный завод делится на 25 малых предприятий и они идут по льготам, которые предоставляются малым предприятиям. ФНС это как-то отслеживает. Если введем для юрлиц, то АСВ тоже должно будет это как-то отслеживать. Мы можем уточнить, что если ФНС подтверждает и что, действительно, (предприятие - ИФ) находится на "упрощенке", то тогда оно подпадает. Я больше всего боюсь, что компания с миллиардами активов будет делиться на сотни маленьких юрлиц, которые будут размещать по всяким банкам", - сказал замминистра.

Моисеев также отметил, что не считает, что есть смысл впоследствии вводить страхование вкладов и для крупных юрлиц. "Крупняк" - классическая сильная сторона, он сам в состоянии разобраться, что надо делать", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции