Впервые с прошлого века платина стоит меньше золота

Впервые за 12 лет платина стоит дешевле золота. Виной тому - отказ государства помогать автопроизводителям США, находящимся на грани краха. Ведь автопром - один из главных потребителей этого металла

Впервые с прошлого века платина стоит меньше золота
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 12 декабря. IFX.RU - Платина впервые за 12 лет стоит дешевле золота. В последний раз такое случалось в 1996 году. Тогда средняя цена платины составляла $397,44 за унцию, золота - $387,81 за унцию, то есть стоимость была примерно одинаковая. С тех пор пути двух металлов разошлись, золото все время отставало в цене.

Так негативно на стоимость платины повлияли новости об отказе Конгресса США помочь "детройтской тройке" автопроизводителей. Ведь именно на долю автомобильной промышленности приходится более чем две трети мирового спроса на платину. А если теперь речь идет о возможном банкротстве автогигантов, да еще стремительно падают продажи авто по всему миру, так что об увеличении спроса говорить не приходится.

Цена на платину с немедленной поставкой упала на 3,4% - до $805,5 за унцию, при этом золото в пятницу торгуется на отметке $811 за унцию. На сингапурских торгах платина подешевела на 2,8% - до $813 за унцию при цене на золото $815,5 за унцию.

Котировки платины в настоящий момент обвалились более чем на четверть с мартовских максимумов. Исторического максимума цена на платину достигла 17 марта этого года - $1032,7 за унцию. Финансовый кризис поверг товарные рынки в глобальный нисходящий тренд, и рынок платины - не исключение.

Эксперты прогнозируют, что мировые цены на платину в ближайшие шесть месяцев будут колебаться в диапазоне $700-$1400 за унцию.

Больше всего платины сегодня потребляет автомобильная промышленность. Этот металл используют для производства нейтрализаторов выхлопных газов, в качестве катализатора очистки на автомобилях с дизельными двигателями.

Помимо традиционного использования платины, автомобилестроители уже давно хотят испробовать этот металл и в совершенно новом качестве. Речь о так называемых топливных ячейках, или генераторах топлива, в которых присутствует платина. Процесс выработки электричества в таких ячейках идет путем расщепления водорода. Тенденция ужесточения экологических стандартов наблюдается практически во всех западных странах. И даже при условии выпуска небольших партий таких экологически чистых автомобилей структура потребления платины существенно изменится.

Также платина применяется в ювелирном и зубоврачебном деле, а также в медицине, для изготовления стойкой химически и к нагреванию лабораторной посуды, миниатюрных магнитов огромной силы и в химической промышленности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости