В МИД РФ оставили южный газовый маршрут на повестке дня

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Москва не снимает с повестки дня строительство трубопровода по дну Черного моря в Европу и готова к обсуждению различных вариантов реализации этого проекта, заявил замглавы МИД России Алексей Мешков.

"Южный маршрут доставки российского газа по-прежнему остается на повестке дня", - сказал Мешков в интервью "Интерфаксу".

Он отметил, что "потребности Италии и стран Юго-Восточной Европы в газе достаточно высоки, и несмотря на то, что в результате деструктивной позиции Еврокомиссии и невразумительной политики болгарского правительства Россия была вынуждена закрыть проект "Южный поток", это не отменяет идею создания новых газотранспортных маршрутов из нашей страны в данный регион".

Замминистра напомнил, что в настоящий момент, в частности, прорабатывается проект сооружения газовой ветки Poseidon, в связи с чем в феврале нынешнего года в Риме главы ПАО "Газпром", итальянско-французской Edison и греческой DEPA подписали меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию, и из Греции в Италию.

"Разумеется, только этим проектом варианты доставки углеводородов из России по южному маршруту не исчерпываются. Мы открыты к обсуждению этой важной темы", - сказал Мешков.

Вместе с тем, комментируя планы Евросоюза при участии США по реализации проекта "Южного газового коридора", дипломат отметил, что "Евросоюз вправе выбирать способы доставки энергоресурсов на свою территорию, а также варианты диверсификации в сфере энергетики".

"Насколько будет на практике эффективен проект "Южный газовый коридор", в случае если он будет реализован, покажет время. Будут ли выделены и оправданы планируемые для этого немалые финансовые вложения? Смогут ли страны-поставщики гарантировать необходимые объемы газа и стабильность поставок из региона с неустойчивой политической обстановкой? Вопросов возникает немало", - заключил Мешков.

Полностью интервью будет опубликовано в среду на сайте www.interfax.ru

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи