В МИД РФ оставили южный газовый маршрут на повестке дня

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Москва не снимает с повестки дня строительство трубопровода по дну Черного моря в Европу и готова к обсуждению различных вариантов реализации этого проекта, заявил замглавы МИД России Алексей Мешков.

"Южный маршрут доставки российского газа по-прежнему остается на повестке дня", - сказал Мешков в интервью "Интерфаксу".

Он отметил, что "потребности Италии и стран Юго-Восточной Европы в газе достаточно высоки, и несмотря на то, что в результате деструктивной позиции Еврокомиссии и невразумительной политики болгарского правительства Россия была вынуждена закрыть проект "Южный поток", это не отменяет идею создания новых газотранспортных маршрутов из нашей страны в данный регион".

Замминистра напомнил, что в настоящий момент, в частности, прорабатывается проект сооружения газовой ветки Poseidon, в связи с чем в феврале нынешнего года в Риме главы ПАО "Газпром", итальянско-французской Edison и греческой DEPA подписали меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию, и из Греции в Италию.

"Разумеется, только этим проектом варианты доставки углеводородов из России по южному маршруту не исчерпываются. Мы открыты к обсуждению этой важной темы", - сказал Мешков.

Вместе с тем, комментируя планы Евросоюза при участии США по реализации проекта "Южного газового коридора", дипломат отметил, что "Евросоюз вправе выбирать способы доставки энергоресурсов на свою территорию, а также варианты диверсификации в сфере энергетики".

"Насколько будет на практике эффективен проект "Южный газовый коридор", в случае если он будет реализован, покажет время. Будут ли выделены и оправданы планируемые для этого немалые финансовые вложения? Смогут ли страны-поставщики гарантировать необходимые объемы газа и стабильность поставок из региона с неустойчивой политической обстановкой? Вопросов возникает немало", - заключил Мешков.

Полностью интервью будет опубликовано в среду на сайте www.interfax.ru

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи