ФАС предупредила "Газпром" о несогласовании купленных на бирже объемов газа

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила заявление ООО "Алгоритм Топливный интегратор" (АТИ) о нарушении группой лиц "Газпром", "Газпром газораспределение Нижний Новгород" и "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород" антимонопольного законодательства, выразившееся в отказе в

согласовании объемов газа приобретенных на биржевых торгах и отнесения этих объемов на внебиржевые договоры поставки газа заключенные с организаций группы лиц "Газпрома", сообщило ведомство.

ФАС обнаружила признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции, выразившегося в навязывании невыгодных условий договора поставки природного газа в части непринятия объёмов природного газа, приобретенного АТИ на биржевых торгах у "Роснефти" и реализованного потребителям ООО "ПГЗ" и ЗАО "ФормМат".

ФАС выдала группе лиц ПАО "Газпром", ПАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород" и ОАО "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород" предупреждение о необходимости прекращения указанных действий.

"Газпрому" и его группе лиц надлежит в трехдневный срок с момента получения предупреждения ФАС скорректировать апрельские объемы природного газа для потребителей ООО "ПГЗ" и ЗАО "ФормМат" с учетом объемов указанных в биржевых сделках.

В то же время, в последних числах мая заместитель начальника департамента "Газпрома" Геннадий Сухов в ходе конференции "Российский рынок газа. Биржевая торговля" сообщил, что планирует ограничивать продажу газа на СПбМТСБ до устранения нарушений одним из участников, связанных с актированием газа.

В ходе конференции генеральный директор трейдера "Алгоритм топливный интегратор" Алексей Бураков сказал, что "нарушитель", о котором идет речь - это его компания, и коллизия возникла из-за актирования 20 тыс. куб. м газа. В свою очередь он предложил договориться о правилах игры в зонах, где есть пробелы в законодательстве.

Бураков пояснил "Интерфаксу", что речь идет о переброске объёмов газа между разными клиентами трейдера - разными ГРС в пределах одного и того же субъекта РФ, то есть внутри охвата одной и той же газораспределительной компании. Он подчеркнул, что эта практика применялась долгое время, пока с какого-то момента перестала устраивать "Газпром".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи