ВЭБ предоставит "Ильюшин" госгарантии по кредитам на поставку SSJ-100

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Правительство РФ утвердило порядок предоставления государственных гарантий по кредитам компании "Ильюшин Финанс Ко." для закупок пассажирских самолетов SSJ-100.

Соответствующее постановление от второго июня подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Документ был внесен Минфином России.

Для предоставления государственных гарантий будет привлечен агент правительства России - Внешэкономбанк. "Принятое решение направлено на стимулирование производства и продаж самолетов "Сухой Суперджет 100", - отмечается в документах.

Приобретенные отечественные самолеты в последующем будут переданы ПАО "Аэрофлот" по договорам лизинга.

Подписанным постановлением утверждены правила предоставления в 2016 году государственных гарантий по кредитам, привлекаемым ОАО "Ильюшин Финанс Ко." для закупки российских ближнемагистральных пассажирских самолетов SSJ-100. Государственные гарантии предоставляются в обеспечение кредитных обязательств, срок исполнения которых наступает после первого января 2019 года.

Правилами, в частности, определяются сроки действия государственных гарантий, порядок рассмотрения документов и принятия решений о предоставления гарантий, порядок предъявления, рассмотрения и исполнения требований по гарантиям, устанавливаются требования к составу документов, необходимых для принятия решений о выдаче гарантий.

В начале октября 2015 года сообщалось, что ИФК получит госгарантии в размере 3,55 млрд руб. на поставку самолетов для "Аэрофлота" - соответствующая сумма указывалась в проекте федерального бюджета на 2016 год. В документе сообщалось, что госгарантия РФ предоставляется ИФК в целях обеспечения по кредиту ВЭБа, который привлекается ИФК в иностранной валюте. Там же отмечалось, что срок возврата кредита должен составлять не более 13 лет, при этом ИФК может начать его погашать после первого января 2019 года.

В июне текущего года глава ОАК Юрий Слюсарь говорил, что лизинговая компания получит госгарантии на финансирование поставок 20 самолетов SSJ-100 в "Аэрофлот". "Мы надеемся, что в самое ближайшее время контракт с "Аэрофлотом" на 20 машин перейдет в твердую стадию. Авиакомпания подтверждает готовность взять эти самолеты. Госгарантии помогут профинансировать поставку "Аэрофлоту" этих SSJ-100", - сообщал Слюсарь.

Представитель ОАК пояснял "Интерфаксу", что ранее планировалось предоставить госгарантии ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) для той же цели - поставок самолетов "Аэрофлоту". "Сейчас обсуждается вопрос о предоставлении госгарантии не производителю, а лизингодателю", - пояснял представитель компании.

Как сообщалось ранее, в январе текущего года "Аэрофлот" и ГСС подписали меморандум о намерениях о поставке авиакомпании еще 20 самолетов SSJ-100. Планируется, что самолеты будут приобретены в дополнение к существующему твердому контракту на поставку 30 SSJ-100. Таким образом, к 2017 году парк "Аэрофлота" будет насчитывать 50 самолетов этого типа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи