Рынок акций РФ открылся осторожным снижением индексов РТС и ММВБ

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой цен blue chips на фоне смешанных внешних факторов (снижение Азии и Европы компенсируется ростом нефти), индексы РТС и ММВБ за минуту торгов просели всего на 0,01-0,1%.

К 10:01 по Москве индекс ММВБ составил 1948,96 пункта (-0,1%), индекс РТС - 965,27 пункта (-0,01%); рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже изменились в пределах одного процента.

Доллар на старте сессии просел до 63,53 рубля (-0,08 рубля).

Снизился рублевый курс акций "Газпрома" (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%), "Мобильных телесистем" (-0,6%), "НОВАТЭКа" (-0,4%), "Полюс Золото" (-0,6%), "Роснефти" (-0,03%), "Ростелекома" (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (-0,6%), "Татнефти" (-0,6%), "ФСК ЕЭС" (-0,2%).

Выросли бумаги "Норникеля" (+0,2%), "ВТБ (+0,9%), "Россетей" (+0,2%), Сбербанка (+0,03%), "префы" "Татнефти" (+1,1%).

Индексы в США накануне выросли (индекс Dow Jones превысил 18000 пунктов впервые более чем за месяц, а S&P 500 отделяет от исторического максимума всего 0,5%), в четверг в Азии преобладает негативная динамика (снизилась Япония), снижается Европа (FTSE, S&P350, DAX теряют 0,3-0,4%), но дорожает нефть.

Японский рынок акций просел вслед за котировками акций финансовых компаний, рынки Китая и Гонконга закрыты в связи с праздником (Фестиваль драконьих лодок). Участники рынка воздерживаются от активных действий на фондовом рынке в ожидании крупных политических событий, в том числе референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе (23 июня), а также июльских выборов в верхнюю палату японского парламента. Трейдеры также ждут новых сигналов по американской экономике, которые могли бы прояснить ситуацию в США после выхода неожиданно слабых данных по рынку труда за май.

Цены на нефть продолжают расти в четверг на фоне признаков снижения избытка предложения на рынке, а также общего позитивного настроя инвесторов. Поддержку рынку оказывают сигналы фундаментального изменения баланса спроса и предложения. По данным Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе сократились на 3,2 млн баррелей, при прогнозах снижения на 3 млн баррелей. Продолжаются перебои с поставками нефти из Канады и Нигерии. В то же время добыча нефти США выросла за прошлую неделю - на минимальные 0,1%. Это может быть признаком того, что при нынешнем уровне цен ряд производителей вернулись к прибыльному уровню и будут готовы нарастить производство.

Фьючерс на нефть Brent на август в четверг стоит $52,75 за баррель (+0,5%), июльская цена WTI составляет $51,57 за баррель (+0,7%).

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости