Рынок акций РФ открылся осторожным снижением индексов РТС и ММВБ

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой цен blue chips на фоне смешанных внешних факторов (снижение Азии и Европы компенсируется ростом нефти), индексы РТС и ММВБ за минуту торгов просели всего на 0,01-0,1%.

К 10:01 по Москве индекс ММВБ составил 1948,96 пункта (-0,1%), индекс РТС - 965,27 пункта (-0,01%); рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже изменились в пределах одного процента.

Доллар на старте сессии просел до 63,53 рубля (-0,08 рубля).

Снизился рублевый курс акций "Газпрома" (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%), "Мобильных телесистем" (-0,6%), "НОВАТЭКа" (-0,4%), "Полюс Золото" (-0,6%), "Роснефти" (-0,03%), "Ростелекома" (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (-0,6%), "Татнефти" (-0,6%), "ФСК ЕЭС" (-0,2%).

Выросли бумаги "Норникеля" (+0,2%), "ВТБ (+0,9%), "Россетей" (+0,2%), Сбербанка (+0,03%), "префы" "Татнефти" (+1,1%).

Индексы в США накануне выросли (индекс Dow Jones превысил 18000 пунктов впервые более чем за месяц, а S&P 500 отделяет от исторического максимума всего 0,5%), в четверг в Азии преобладает негативная динамика (снизилась Япония), снижается Европа (FTSE, S&P350, DAX теряют 0,3-0,4%), но дорожает нефть.

Японский рынок акций просел вслед за котировками акций финансовых компаний, рынки Китая и Гонконга закрыты в связи с праздником (Фестиваль драконьих лодок). Участники рынка воздерживаются от активных действий на фондовом рынке в ожидании крупных политических событий, в том числе референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе (23 июня), а также июльских выборов в верхнюю палату японского парламента. Трейдеры также ждут новых сигналов по американской экономике, которые могли бы прояснить ситуацию в США после выхода неожиданно слабых данных по рынку труда за май.

Цены на нефть продолжают расти в четверг на фоне признаков снижения избытка предложения на рынке, а также общего позитивного настроя инвесторов. Поддержку рынку оказывают сигналы фундаментального изменения баланса спроса и предложения. По данным Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе сократились на 3,2 млн баррелей, при прогнозах снижения на 3 млн баррелей. Продолжаются перебои с поставками нефти из Канады и Нигерии. В то же время добыча нефти США выросла за прошлую неделю - на минимальные 0,1%. Это может быть признаком того, что при нынешнем уровне цен ряд производителей вернулись к прибыльному уровню и будут готовы нарастить производство.

Фьючерс на нефть Brent на август в четверг стоит $52,75 за баррель (+0,5%), июльская цена WTI составляет $51,57 за баррель (+0,7%).

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи