Банковскому сектору Украины вновь предсказали убытки в 2016 году

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Банковский сектор будет оставаться убыточным в течение 2016 года, прогнозируют в Национальном банке Украины (НБУ).

Такие оценки отображены в первом Отчете по финансовой стабильности, текст которого размещен на веб-сайте НБУ.

"Банковский сектор будет оставаться убыточным в течение 2016 года из-за существенных отчислений в резервы на покрытие убытков от кредитных операций. Восстановление прибыльной деятельности банковского сектора ожидается не ранее, чем в 2017 году", - указывается в документе.

В отчете также указывается, что с начала 2014 года почти 80 банков (более трети общего количества) были выведены с рынка: на них в совокупности приходилось около 30% активов банковского сектора в начале 2014 года.

При этом, выплаты, связанные с возвращением Фондом гарантирования вкладов физических лиц гарантированных депозитов населения, уже превысили 70 млрд грн, а от погашения кредитов и реализации активов этих банков поступило 16 млрд грн.

Согласно отчету, в течение 2016 года крупнейшие 20 банков должны будут обеспечить показатели достаточности капитала на уровне четырех процентов и адекватности регулятивного капитала на уровне пяти процентов.

Вместе с тем, достижения норматива адекватности регулятивного капитала на уровне десяти процентов разрешено до конца 2018 года.

"Банки, которые не смогут в полной мере и в установленные сроки выполнить программу докапитализации, будут признаны неплатежеспособными", - подчеркивается в отчете.

По данным Нацбанка, банки, прошедшие диагностическое обследование, уже начали дополнительно привлекать необходимый капитал в соответствии с определенными в процессе обследования потребностями.

"После завершения диагностического обследования ряд банков из первой двадцатки уже полностью выполнили предписания НБУ и обеспечили привлечение капитала, определенного на весь прогнозный период стресс-тестирования.

Увеличение капитала банками происходит преимущественно путем конвертации кредитов от акционеров", - указывается в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи