Банковскому сектору Украины вновь предсказали убытки в 2016 году

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Банковский сектор будет оставаться убыточным в течение 2016 года, прогнозируют в Национальном банке Украины (НБУ).

Такие оценки отображены в первом Отчете по финансовой стабильности, текст которого размещен на веб-сайте НБУ.

"Банковский сектор будет оставаться убыточным в течение 2016 года из-за существенных отчислений в резервы на покрытие убытков от кредитных операций. Восстановление прибыльной деятельности банковского сектора ожидается не ранее, чем в 2017 году", - указывается в документе.

В отчете также указывается, что с начала 2014 года почти 80 банков (более трети общего количества) были выведены с рынка: на них в совокупности приходилось около 30% активов банковского сектора в начале 2014 года.

При этом, выплаты, связанные с возвращением Фондом гарантирования вкладов физических лиц гарантированных депозитов населения, уже превысили 70 млрд грн, а от погашения кредитов и реализации активов этих банков поступило 16 млрд грн.

Согласно отчету, в течение 2016 года крупнейшие 20 банков должны будут обеспечить показатели достаточности капитала на уровне четырех процентов и адекватности регулятивного капитала на уровне пяти процентов.

Вместе с тем, достижения норматива адекватности регулятивного капитала на уровне десяти процентов разрешено до конца 2018 года.

"Банки, которые не смогут в полной мере и в установленные сроки выполнить программу докапитализации, будут признаны неплатежеспособными", - подчеркивается в отчете.

По данным Нацбанка, банки, прошедшие диагностическое обследование, уже начали дополнительно привлекать необходимый капитал в соответствии с определенными в процессе обследования потребностями.

"После завершения диагностического обследования ряд банков из первой двадцатки уже полностью выполнили предписания НБУ и обеспечили привлечение капитала, определенного на весь прогнозный период стресс-тестирования.

Увеличение капитала банками происходит преимущественно путем конвертации кредитов от акционеров", - указывается в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи