В ФАС заявили о вероятности мирно договориться с Google

По словам Игоря Артемьева, переговоры с компанией могут начаться в ближайшее время

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) может начать переговоры с Google о мировом соглашении в ближайшее время, заявил журналистам глава службы Игорь Артемьев.

"Мы пока ничего им не предлагаем, потому что на самом деле еще нет содержательных переговоров. Я просто сказал о том, что предполагаю, что такие содержательные переговоры могут начаться в ближайшее время", - сказал он.

"Я думаю, что наша доказательная база, которая была собрана, очень серьезная. Я думаю, и вы знаете, что Еврокомиссия, возбудив дело против Google, практически продублировала наши доводы. А дальше сами думайте, какая ситуация сложилась для Google. Я думаю, что есть обнадеживающие признаки, что компания в принципе готова к диалогу, что она вчера и сказала", - добавил он.

ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале прошлого года по заявлению "Яндекса". Российская компания пожаловалась на то, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. Осенью 2015 года ФАС признала американскую компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства РФ и предписала устранить нарушения - "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска.

"Условие с нашей стороны будет всегда одним и тем же - признание факта нарушения антимонопольного законодательства. Закон говорит, что если полностью заглажен вред и соответственно всем третьим лицам компенсирован соответствующий ущерб и при этом признана вина, то штраф может быть уменьшен, но не ниже одного процента оборота соответствующего рынка", - подчеркнул глава ФАС.

За злоупотребление доминирующим положением на рынке Google грозит штраф в размере от одного до 15% выручки на рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств штраф должен рассчитываться как среднее значение - около 7,5%.

"Сейчас пока мы ориентируемся на семь процентов - среднюю величину, о чем нам говорит методика. А если они (Google - ИФ) придут, то теоретически можно это обсуждать, но это вовсе не значит, что мы дойдем до одного процента. Мировое соглашение заключается в суде и суд тоже определяет границу меры и справедливости в каждом конкретном случае", - добавил Артемьев.

Дата назначения штрафа для Google переносилась уже несколько раза. Изначально ФАС планировала объявить размер штрафа еще 13 апреля, но перенесла рассмотрение вопроса на 11 мая в связи с тем, что Google не получил уведомления о времени и дате рассмотрения дела. Затем ведомство в третий раз перенесло заседание по определению размера штрафа на 31 мая, однако и тогда ФАС не приняла никакого решения и отложила дело в связи с ходатайством Google. Дата следующего заседания по назначению штрафа пока не назначена.

Google в декабре прошлого года обратилась в суд с просьбой отменить решение ФАС. Суд не принял доводы американской компании о том, что ФАС неверно подсчитала объем рынков и доли игроков при определении доминирующего положения. В конце апреля Google обжаловала это решение в Девятом арбитражном апелляционном суде. Рассмотрение дела назначено на 30 июня, оно было перенесено по ходатайству Google.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи