В ФАС заявили о вероятности мирно договориться с Google

По словам Игоря Артемьева, переговоры с компанией могут начаться в ближайшее время

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) может начать переговоры с Google о мировом соглашении в ближайшее время, заявил журналистам глава службы Игорь Артемьев.

"Мы пока ничего им не предлагаем, потому что на самом деле еще нет содержательных переговоров. Я просто сказал о том, что предполагаю, что такие содержательные переговоры могут начаться в ближайшее время", - сказал он.

"Я думаю, что наша доказательная база, которая была собрана, очень серьезная. Я думаю, и вы знаете, что Еврокомиссия, возбудив дело против Google, практически продублировала наши доводы. А дальше сами думайте, какая ситуация сложилась для Google. Я думаю, что есть обнадеживающие признаки, что компания в принципе готова к диалогу, что она вчера и сказала", - добавил он.

ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале прошлого года по заявлению "Яндекса". Российская компания пожаловалась на то, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. Так, в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. Осенью 2015 года ФАС признала американскую компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства РФ и предписала устранить нарушения - "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска.

"Условие с нашей стороны будет всегда одним и тем же - признание факта нарушения антимонопольного законодательства. Закон говорит, что если полностью заглажен вред и соответственно всем третьим лицам компенсирован соответствующий ущерб и при этом признана вина, то штраф может быть уменьшен, но не ниже одного процента оборота соответствующего рынка", - подчеркнул глава ФАС.

За злоупотребление доминирующим положением на рынке Google грозит штраф в размере от одного до 15% выручки на рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств штраф должен рассчитываться как среднее значение - около 7,5%.

"Сейчас пока мы ориентируемся на семь процентов - среднюю величину, о чем нам говорит методика. А если они (Google - ИФ) придут, то теоретически можно это обсуждать, но это вовсе не значит, что мы дойдем до одного процента. Мировое соглашение заключается в суде и суд тоже определяет границу меры и справедливости в каждом конкретном случае", - добавил Артемьев.

Дата назначения штрафа для Google переносилась уже несколько раза. Изначально ФАС планировала объявить размер штрафа еще 13 апреля, но перенесла рассмотрение вопроса на 11 мая в связи с тем, что Google не получил уведомления о времени и дате рассмотрения дела. Затем ведомство в третий раз перенесло заседание по определению размера штрафа на 31 мая, однако и тогда ФАС не приняла никакого решения и отложила дело в связи с ходатайством Google. Дата следующего заседания по назначению штрафа пока не назначена.

Google в декабре прошлого года обратилась в суд с просьбой отменить решение ФАС. Суд не принял доводы американской компании о том, что ФАС неверно подсчитала объем рынков и доли игроков при определении доминирующего положения. В конце апреля Google обжаловала это решение в Девятом арбитражном апелляционном суде. Рассмотрение дела назначено на 30 июня, оно было перенесено по ходатайству Google.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи