Банк России снизил ключевую ставку до 10,5%

Таким образом, ставка снизилась на 50 базисных пунктов впервые с апреля

Банк России снизил ключевую ставку до 10,5%
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Совет директоров Банка России десятого июня принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п. - до 10,50% годовых, говорится в сообщении ЦБ РФ.

"Совет директоров отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста. Замедление инфляционных процессов позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня менее 5% в мае 2017 года и целевого уровня 4% в конце 2017 года с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории", - говорится в пресс-релизе регулятора.

Аналитики инвестиционных компаний и банков с небольшим перевесом ожидали снижения ставки на 50 базисных пункта (б.п.), хотя ряд экспертов полагал, что уровень ставки будет сохранен на отметке 11% годовых.

При этом Банк России сообщил, что будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 июля 2016 года

На последнем заседании, которое состоялось 29 апреля, Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 11%, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков.

Кроме того, ЦБ принял решение снизить ставку по кредитам ЦБ, обеспеченным закладными, выданными в рамках программы "Военная ипотека", на 25 базисных пунктов - до 10,50% с 10,75% годовых в рублях. Ставки по другим специализированным инструментам рефинансирования остались без изменений, говорится в пресс-релизе регулятора.

Ставка по кредитам ЦБ под залог прав требования по кредитам и облигациям на финансирование инвестпроектов, а также по кредитным договорам, обеспеченным договорами страхования ОАО "ЭКСАР", осталась на уровне девяти процентов.

Ставка по кредитам под залог по кредитным договорам, заключенным МСП банком с кредитными организациями или микрофинансовыми организациями, имеющими целевой характер, связанный с кредитованием субъектов малого и среднего предпринимательства, и по кредитам под поручительства Корпорации МСП, сохранилась на уровне 6,5% годовых.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи