ЦБ РФ запланировал переход к профициту ликвидности в 2017 году

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Переход к структурному профициту ликвидности произойдет в 2017 году, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"В настоящее время наблюдается структурный дефицит ликвидности, но его величина существенно снизилась по сравнению с пиковыми значениями прошлого года. Мы учитываем, что переход к профициту ликвидности произойдет в следующем году, то есть несколько позже, чем мы ожидали, так как расходы из федеральных фондов должны сократиться в условиях более благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры", - сказала она на пресс-конференции.

Набиуллина отметила, что у ЦБ есть "весь необходимый набор инструментов для того, чтобы в условиях профицита ликвидности, во-первых, обеспечить операционный контроль над ставками денежного рынка и, во-вторых, сохранить умеренную жесткость денежно-кредитных условий". "Российский банковский сектор уже жил в условиях профицита ликвидности, эта ситуация для нас не является новой и в целях управления ставками денежного рынка при профиците мы будем использовать регулярные операции абсорбирования избыточной ликвидности, депозитные операции вместо операций предоставления ликвидности банкам, которые проводим в настоящее время", - сказала она.

"Принимая решение по ключевой ставке, мы также учитывали, что есть фактор, который приводит к смягчению денежно-кредитных условий даже при неизменной ключевой ставке - это переход банковского сектора к профициту ликвидности в связи с расходованием средств федеральных фондов. В ситуации профицита банки не испытывают потребности в привлечении средств у ЦБ и начинают напротив размещать средства в ЦБ. В таких условиях банки могут снижать ставки по депозитам, а затем смягчать ценовые и неценовые условия кредитования при неизменной ключевой ставке", - отметила также глава ЦБ.

Ранее, в апреле, она заявляла, что переход к структурному профициту ликвидности будет зависеть от бюджетных трат и может произойти как в середине 2016 года, так и в начале 2017 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости