Moody's избавило Россию от позитива

Есть обновление от 17:12

Moody's понизило прогноз рейтингов России, однако негатива пока не наблюдается. Агентство по-прежнему остается лояльным к российской экономике, отмечая, однако, что рейтинги в ближайшее время повышаться не будут

Москва. 12 декабря. IFX.RU - Рейтинговое агентство Moody's растеряло большую часть позитива относительно России. Еще полтора месяца назад вице-президент агентства Джонатан Шиффер заявлял о том, что агентство сохраняет позитивный настрой относительно платежеспособности РФ, а сейчас Moody's понижает прогноз рейтингов нашей страны. Правда, Moody's остается одним из самых лояльных к России рейтинговых агентств: понижены пока прогнозы, а не сами рейтинги, и пока в предсказаниях нет негатива.

Прогноз рейтинга России по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте "Baa1", а также потолок странового рейтинга для обязательств в иностранной валюте снижен с "позитивного" на "стабильный".

Moody's насторожило увеличившееся давление на позицию ликвидности РФ в условиях углубления глобального кредитного кризиса. Также эксперты агентства так и не смогли понять, что же собирается предпринять российское правительство в ответ на рост напряженности в экономике.

По мнению Дж.Шиффера, попытка решить серьезную проблему ликвидности, позволив валютному курсу достичь более устойчивых уровней без повышения опасений относительно стабильности в банковском и финансовом секторе, оказалась неэффективной и слишком дорогой для резервов страны. Более того, возможности для маневрирования у правительства в последнее время ухудшились в связи с недостатком доверия населения как к местной валюте, так и к банковской системе, а также снижением цен на нефть и другие сырьевые товары, экспортируемые страной. Сокращение доверия нашло свое отражение в значительном сокращении депозитов в банковской системе, отмечает он.

Поэтому Moody's предупреждает, что в ближайшие 12-18 месяцев агентство вряд ли повысит суверенные рейтинги РФ. Однако при этом подчеркивается, что прогноз все же остается "стабильным", что означает по-прежнему благоприятные кредитные показатели России относительно других стран рейтинговой категории "Baa".

В октябре этого года Moody's подтвердило "позитивный" прогноз по рейтингу РФ "Baa1", а также рейтинги странового потолка. Это решение основывалось на ожиданиях, что значительные золотовалютные резервы России, а также ограниченный размер госдолга позволят правительству страны успешно поддерживать те системно важные банки и корпорации, доступ к ликвидности которых резко ухудшился в условиях глобального кредитного кризиса.

Напомним, недавно рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный валютный рейтинг России до "ВВВ" с "ВВВ+" и краткосрочный - до "А-3" с "А-2". S&P очень обеспокоился снижением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек. Standard & Poor's также предрекает России не только снижение темпов роста экономики, но и отрицательный рост - агентство считает, что в 2009 г. ВВП будет расти существенно медленнее, а пересчитанный в долларах США он вообще, вероятно, уменьшится. Также агентство прогнозирует дефицитный бюджет.

Теперь следует ожидать прогнозов для нашей страны от Fitch. Месяц назад это рейтинговое агентство снизило прогноз кредитного рейтинга России со "стабильного"на "негативный" и подтвердило рейтинг по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB+".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи