В Россельхознадзоре рассказали о стадных видах саранчи в РФ

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Саранча в России распространилась на площади более 1 млн га, сообщил Россельхозцентр. По данным ведомства, стадные виды этого вредителя растений отмечены на 484,7 тыс. га. Причем 227,3 тыс. га заселено личинками в размере выше экономического порога вредоносности (ЭПВ).

"Наблюдается распространение трех видов стадных саранчовых: итальянского пруса, мароккской саранчи и азиатской перелетной саранчи", - уточняется в сообщении.

Личинки нестадных видов саранчи выявлены на 580,9 тыс. га, в том числе на 37,3 тыс. га выше ЭПВ.

По данным Россельхозцентра, против всех видов саранчовых обработано 172,6 тыс. га. В истребительных мероприятиях было задействовано 185 единиц техники, в том числе 27 - авиационной.

В связи с распространением саранчи во многих регионах введен режим повышенной готовности, а в некоторых районах - режим ЧС.

Так, чрезвычайная ситуация по саранче сложилась в четырех районах Дагестана. Всего в республике вредитель распространился на 95 тыс. га, в основном на естественных сенокосах и пастбищах, инсектицидами обработано 57 тыс. га. Химсредств для продолжения этой работы в Дагестане достаточно.

В Краснодарском крае личинки стадных саранчовых обнаружены на 7,6 тыс. га, в частности, на кукурузе и в лесополосах. Личинками нестадных саранчовых заселено 14,3 тыс. га. От вредителей обработано пока 1,39 тыс. га. В крае введен режим повышенной готовности.

В Алтайском крае саранча обнаружена более чем на 70 тыс. га. В трех районах края - Благовещенском, Немецком и Славгородском - с начала июня 2016 года объявлен режим ЧС. Обработки инсектицидами проведены на 0,85 тыс. га.

В Челябинской области погода способствует развитию вредителя, возрастанию его численности и вредоносности, констатирует Россельхозцентр. Численность личинок выше ЭПВ отмечается почти на 3,5 тыс. га.

Теплая погода ускоряет распространение саранчи и в Кабардино-Балкарии, в основном в степной зоне республики. Всего саранчовыми заселено 12,9 тыс. га, обработано 1,77 тыс. га.

В Чечне нестадные виды саранчи обнаружены на 39,11 тыс. га сельхозугодий. Кроме того, на 8 тыс. га выявлен итальянский прус, который относится к стадным видам вредителя.

На Ставрополье саранча обеих видов обнаружена более чем на 180 тыс. га. Обработка проведена на 68,81 тыс. га в 15 районах. Было использовано 56 единиц наземной техники и 7 самолетов.

Россельхознадзор отмечает, что во всех регионах, где обнаружена саранча, есть достаточный запас химических средств для борьбы с нею. Кроме того, из региональных резервных фондов выделяются деньги для пополнения этих запасов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи