В Россельхознадзоре рассказали о стадных видах саранчи в РФ

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Саранча в России распространилась на площади более 1 млн га, сообщил Россельхозцентр. По данным ведомства, стадные виды этого вредителя растений отмечены на 484,7 тыс. га. Причем 227,3 тыс. га заселено личинками в размере выше экономического порога вредоносности (ЭПВ).

"Наблюдается распространение трех видов стадных саранчовых: итальянского пруса, мароккской саранчи и азиатской перелетной саранчи", - уточняется в сообщении.

Личинки нестадных видов саранчи выявлены на 580,9 тыс. га, в том числе на 37,3 тыс. га выше ЭПВ.

По данным Россельхозцентра, против всех видов саранчовых обработано 172,6 тыс. га. В истребительных мероприятиях было задействовано 185 единиц техники, в том числе 27 - авиационной.

В связи с распространением саранчи во многих регионах введен режим повышенной готовности, а в некоторых районах - режим ЧС.

Так, чрезвычайная ситуация по саранче сложилась в четырех районах Дагестана. Всего в республике вредитель распространился на 95 тыс. га, в основном на естественных сенокосах и пастбищах, инсектицидами обработано 57 тыс. га. Химсредств для продолжения этой работы в Дагестане достаточно.

В Краснодарском крае личинки стадных саранчовых обнаружены на 7,6 тыс. га, в частности, на кукурузе и в лесополосах. Личинками нестадных саранчовых заселено 14,3 тыс. га. От вредителей обработано пока 1,39 тыс. га. В крае введен режим повышенной готовности.

В Алтайском крае саранча обнаружена более чем на 70 тыс. га. В трех районах края - Благовещенском, Немецком и Славгородском - с начала июня 2016 года объявлен режим ЧС. Обработки инсектицидами проведены на 0,85 тыс. га.

В Челябинской области погода способствует развитию вредителя, возрастанию его численности и вредоносности, констатирует Россельхозцентр. Численность личинок выше ЭПВ отмечается почти на 3,5 тыс. га.

Теплая погода ускоряет распространение саранчи и в Кабардино-Балкарии, в основном в степной зоне республики. Всего саранчовыми заселено 12,9 тыс. га, обработано 1,77 тыс. га.

В Чечне нестадные виды саранчи обнаружены на 39,11 тыс. га сельхозугодий. Кроме того, на 8 тыс. га выявлен итальянский прус, который относится к стадным видам вредителя.

На Ставрополье саранча обеих видов обнаружена более чем на 180 тыс. га. Обработка проведена на 68,81 тыс. га в 15 районах. Было использовано 56 единиц наземной техники и 7 самолетов.

Россельхознадзор отмечает, что во всех регионах, где обнаружена саранча, есть достаточный запас химических средств для борьбы с нею. Кроме того, из региональных резервных фондов выделяются деньги для пополнения этих запасов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости