В Россельхознадзоре рассказали о стадных видах саранчи в РФ

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Саранча в России распространилась на площади более 1 млн га, сообщил Россельхозцентр. По данным ведомства, стадные виды этого вредителя растений отмечены на 484,7 тыс. га. Причем 227,3 тыс. га заселено личинками в размере выше экономического порога вредоносности (ЭПВ).

"Наблюдается распространение трех видов стадных саранчовых: итальянского пруса, мароккской саранчи и азиатской перелетной саранчи", - уточняется в сообщении.

Личинки нестадных видов саранчи выявлены на 580,9 тыс. га, в том числе на 37,3 тыс. га выше ЭПВ.

По данным Россельхозцентра, против всех видов саранчовых обработано 172,6 тыс. га. В истребительных мероприятиях было задействовано 185 единиц техники, в том числе 27 - авиационной.

В связи с распространением саранчи во многих регионах введен режим повышенной готовности, а в некоторых районах - режим ЧС.

Так, чрезвычайная ситуация по саранче сложилась в четырех районах Дагестана. Всего в республике вредитель распространился на 95 тыс. га, в основном на естественных сенокосах и пастбищах, инсектицидами обработано 57 тыс. га. Химсредств для продолжения этой работы в Дагестане достаточно.

В Краснодарском крае личинки стадных саранчовых обнаружены на 7,6 тыс. га, в частности, на кукурузе и в лесополосах. Личинками нестадных саранчовых заселено 14,3 тыс. га. От вредителей обработано пока 1,39 тыс. га. В крае введен режим повышенной готовности.

В Алтайском крае саранча обнаружена более чем на 70 тыс. га. В трех районах края - Благовещенском, Немецком и Славгородском - с начала июня 2016 года объявлен режим ЧС. Обработки инсектицидами проведены на 0,85 тыс. га.

В Челябинской области погода способствует развитию вредителя, возрастанию его численности и вредоносности, констатирует Россельхозцентр. Численность личинок выше ЭПВ отмечается почти на 3,5 тыс. га.

Теплая погода ускоряет распространение саранчи и в Кабардино-Балкарии, в основном в степной зоне республики. Всего саранчовыми заселено 12,9 тыс. га, обработано 1,77 тыс. га.

В Чечне нестадные виды саранчи обнаружены на 39,11 тыс. га сельхозугодий. Кроме того, на 8 тыс. га выявлен итальянский прус, который относится к стадным видам вредителя.

На Ставрополье саранча обеих видов обнаружена более чем на 180 тыс. га. Обработка проведена на 68,81 тыс. га в 15 районах. Было использовано 56 единиц наземной техники и 7 самолетов.

Россельхознадзор отмечает, что во всех регионах, где обнаружена саранча, есть достаточный запас химических средств для борьбы с нею. Кроме того, из региональных резервных фондов выделяются деньги для пополнения этих запасов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи