Правительство поможет Росгосстраху

Государство, оказывающее антикризисную поддержку банкам и компаниям, обратило свое внимание и на страховой рынок. "Росгосстрах" стал первой и, скорее всего, единственной страховой компанией, которой будут выделены средства из бюджета - 9 млрд руб. будут внесены в капитал "Росгосстраха"

Москва. 12 декабря. IFX.RU - Страховщики долгого упрекали государство в недостаточном внимании к нуждам сектора. Они практически не участвуют в правительственных совещаниях по рыночным проблемам и, в отличие от банков и крупных компаний, не имеют весомых лоббистских возможностей.

Но ситуация изменилась.

Лед тронулся…

Государство решило оказать поддержку сектору, профинансировав увеличение своей доли в капитале крупнейшего российского страховщика с блокирующим госпакетом в капитале.

"Росгосстрах" ранее обратился за финансовой помощью к государству и мотивировал это тем, что компания не в состоянии удерживать позиции лидера рынка без срочных мер по капитализации компании. Просьба РГС об участии государства в допэмиссии акций страховщика была поддержана вице-премьером - министром финансов Алексеем Кудриным на совещании в четверг. Объем эмиссии составит 34 млрд рублей, ее цель - повысить капитализацию компании.

Решение об участии государства в допэмиссии должно быть оформлено постановлением правительства РФ.

Соотношение долей в капитале "Росгосстраха" после его увеличения сохранится. Сейчас государство владеет долей в размере 25% + 4 акции.

Таким образом, при условии благополучного исхода переговоров с правительством "Росгосстрах" должен будет организовать допэмиссию в размере 34 млрд рублей, часть которой на сумму около 9 млрд рублей выкупит государство, а акции на оставшуюся сумму будут выкуплены частными инвесторами, сообщили "Интерфаксу-АФИ" осведомленные источники.

По сведениям информированных собеседников агентства, финансовую поддержку у государства просила еще одна страховая компания через одного из топ-менеджеров, близких к правительству. Однако, эти переговоры пока оказались безуспешными.

"Росгосстрах" также взял на себя обязательство провести реструктуризацию. Сейчас страховая группа, которой управляет холдинг, объединяет 10 региональных и две специализированные дочерние компании, присутствующих на рынке как отдельные юридические лица. В перспективе после преобразования региональных дочек в филиалы "Росгосстрах" будет иметь более упорядоченную структуру.

"Это обеспечит реальные преимущества компании при участии в тендерах на выбор страховщика, облегчит отражение итогов деятельности системы в зеркале статистики", - считает главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова.

Помощь сектору через подконтрольную компанию

Участие государства в капитализации компании станет первым реальным шагом по поддержке страхового сегмента в условиях финансового кризиса. До сих пор такую поддержку получала только банковская система. Два года "Росгосстрах" предлагал правительству увеличить капитал. Поддержка государства будет означать, что оно как участник системообразующей страховой компании чувствует свою ответственность за ее устойчивость и присутствие на рынке, и в первую очередь в сегменте обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), отмечает А.Долгополова.

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) ранее направила в Минфин письмо, в котором поддержала идею капитализации системного страховщика и предупредила о вероятности возникновения системных проблем, если такая поддержка в рамках повышения размера уставного капитала государственным акционером оказана не будет.

ФССН отмечала, что внесение изменений в ОСАГО с 1 марта 2009 года по прямому и упрощенному урегулированию убытков в ОСАГО, а также уход ряда страховщиков из убыточных с точки зрения бизнеса ОСАГО регионов, "Росгосстрах" может оказаться замыкающим звеном в цепи страховщиков, поскольку ОСАГО должно действовать на всей территории страны.

Доля "Росгосстраха" в общем объеме общероссийской премии по ОСАГО, как признают руководители компании, составляет 25%. При этом на убыточных, с точки зрения ОСАГО, территориях, где установлены "неправильные" коэффициенты к базовым тарифам по ОСАГО, доля "Росгосстраха" достигает 70%. В связи с этим другие федеральные страховщики с этих территорий уходят, в то время как РГС продолжает работать.

А.Долгополова напомнила, что за 9 месяцев 2008 года группа компаний "Росгосстраха" собрала премии (кроме обязательного медицинского страхования) на 45,7 млрд рублей (10,7% от всех премий страховщиков). Ближайший преследователь - группа "СОГАЗ" - собрал на треть меньше. Выплаты группы "Росгосстраха" составили 19,7 млрд рублей (11,5% от общих выплатах без учета ОМС).

В сегменте ОСАГО "Росгосстрах" также устойчиво удерживает лидерство по сбору премий. За 9 месяцев 2008 года, по данным ФССН, этот показатель достиг 15,5 млрд рублей (26,3% от всех премий по ОСАГО). Ближайший преследователь группы - компания "РЕСО-Гарантия" - имеет сборы втрое ниже - 5 млрд рублей (8,6% от совокупных сборов по ОСАГО).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи