Структура Vimpelcom обвинила власти Канады в своих убытках

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Global Telecom Holding (GTH, контролируется Vimpelcom Ltd.) в конце мая обратился за арбитражом в третейский суд при Всемирном банке против правительства Канады, сообщила компания. Заявление подано в отношении действий, предпринятых властями против компании и ее дочерних структур в связи с инвестициями в мобильного оператора Wind Mobile.

Действия канадского правительства привели к убыткам GTH, включая продажу доли в Wind по значительно заниженной цене в сентябре 2014 года, утверждает холдинг.

GTH обвиняет власти Канады в отказе ей и ее "дочкам" в честном, объективном и недискриминационном обращении. Эти действия являются нарушением соглашения между правительствами Канады и Египта о продвижении и защите инвестиций, уверен GTH.

Иск был подан под эгидой Международный центра по урегулированию инвестиционных споров (входит в группу Всемирного банка).

Globalive Wireless Management Corp. (оператор Wind Mobile).был создан в 2008 году, инвестором выступил Orascom Telecom Holding египетского миллиардера Нагиба Савириса. Тогда по законодательству Канады иностранцы не могли контролировать телеком-компании, поэтому актив был записан на структуру AAL сооснователя и гендиректора Wind Энтони Лакавера. Vimpelcom вошел в капитал Wind после покупки контрольного пакета GTH в 2011 году.

GTH в сентябре 2014 года продала 32,02% голосующих акций Globalive группе инвесторов во главе с Globalive Capital (бывшая AAL). Сумма сделки составила 135 млн канадских долларов (около $120 млн). Причиной продажи стало отсутствие операционного контроля в Wind.

Между тем в январе 2013 года GTH сообщал, что хочет увеличить долю в Globalive до 99,3% с последующей консолидацией до 100%. Для этого GTH договорился о покупке 66,7% голосующих акций и 34,3% экономического интереса Wind Mobile у AAL. Сделку закрыть так и не удалось из-за отсутствия согласования со стороны регуляторов.

Wind Mobile - четвертый по величине оператор Канады с сетями на территории Южного Онтарио (включая Торонто), Оттавы, Ванкувера, Калгари и Эдмонта. Оператор существенно отстает по доле рынка от канадской "большой тройки" - операторов Rogers, Bell и Telus. По итогам первого квартала 2016 года компания обслуживала 980 тыс. абонентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи