Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

В МЭА разглядели признаки баланса на нефтяном рынке

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Мировой спрос на нефть в 2017 году увеличится на 1,3 млн баррелей в сутки (б/с) и достигнет 97,4 млн б/с, сохранив текущий темп роста, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА).

Спрос на нефть продолжает расти быстрее добычи, в то время как переизбыток предложения на рынке оказался меньше, чем ранее ожидалось, говорится в ежемесячном обзоре агентства. МЭА снизило оценку объема "лишней" нефти в первом полугодии этого года почти вдвое - с первоначальных 1,5 млн б/с до 800 тыс. б/с. При этом прогноз потребления нефти в 2016 году повышен на 100 тыс. б/с - до 96,1 млн б/с.

Добыча за пределами ОПЕК в 2017 году возобновит рост и увеличится, по оценке МЭА, на 200 тыс. б/с после падения на 900 тыс. б/с в этом году. Прирост будет обеспечен Канадой и Бразилией.

Добыча сланцевой нефти в США, по прогнозу агентства, начнет восстанавливаться во второй половине следующего года. Тем не менее, средний уровень добычи снизится на 190 тыс. б/с после падения на 500 тыс. б/с в этом году.

Спрос на нефть ОПЕК вырастет в следующем году до 33,5 млн б/с, что на 900 тыс. б/с выше добычи картеля в мае. Иран, который в этом году может увеличить добычу на 700 тыс. б/с - до 3,6 млн б/с, в следующем году нарастит ее еще на 100 тыс. б/с.

При этом рынок нефти будет двигаться в сторону баланса уже во второй половине этого года. Однако нельзя не брать в расчет потенциальное восстановление добычи в Нигерии и Ливии, а также высокие запасы нефти, которые росли на 1 млн б/с на протяжении последних трех лет. Эти факторы, вероятно, будут сдерживать существенный рост нефтяных котировок, отмечается в обзоре.

Теги: МЭА, ОПЕК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи