В МЭА разглядели признаки баланса на нефтяном рынке

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Мировой спрос на нефть в 2017 году увеличится на 1,3 млн баррелей в сутки (б/с) и достигнет 97,4 млн б/с, сохранив текущий темп роста, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА).

Спрос на нефть продолжает расти быстрее добычи, в то время как переизбыток предложения на рынке оказался меньше, чем ранее ожидалось, говорится в ежемесячном обзоре агентства. МЭА снизило оценку объема "лишней" нефти в первом полугодии этого года почти вдвое - с первоначальных 1,5 млн б/с до 800 тыс. б/с. При этом прогноз потребления нефти в 2016 году повышен на 100 тыс. б/с - до 96,1 млн б/с.

Добыча за пределами ОПЕК в 2017 году возобновит рост и увеличится, по оценке МЭА, на 200 тыс. б/с после падения на 900 тыс. б/с в этом году. Прирост будет обеспечен Канадой и Бразилией.

Добыча сланцевой нефти в США, по прогнозу агентства, начнет восстанавливаться во второй половине следующего года. Тем не менее, средний уровень добычи снизится на 190 тыс. б/с после падения на 500 тыс. б/с в этом году.

Спрос на нефть ОПЕК вырастет в следующем году до 33,5 млн б/с, что на 900 тыс. б/с выше добычи картеля в мае. Иран, который в этом году может увеличить добычу на 700 тыс. б/с - до 3,6 млн б/с, в следующем году нарастит ее еще на 100 тыс. б/с.

При этом рынок нефти будет двигаться в сторону баланса уже во второй половине этого года. Однако нельзя не брать в расчет потенциальное восстановление добычи в Нигерии и Ливии, а также высокие запасы нефти, которые росли на 1 млн б/с на протяжении последних трех лет. Эти факторы, вероятно, будут сдерживать существенный рост нефтяных котировок, отмечается в обзоре.

Теги: МЭА, ОПЕК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи