Трутнев заявил о шероховатостях в законе о дальневосточном гектаре

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Закон о "дальневосточном гектаре" достаточно сложный и имеет некоторые недоработки, которые нужно устранить до начала октября, отметил полпред президента РФ в ДФО, вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев.

"Вы знаете, что мы до первого октября работаем в пилотном режиме, только по девяти муниципальным образованиям на территории Дальнего Востока. Сейчас много шероховатостей, они не критические, но их надо все убрать. Для этого и "пилот", - сказал Трутнев журналистам во Владивостоке в среду по итогам четвертого заседания Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток.

По его словам, одним из главных его замечаний было то, что система принимает неправильно оформленные заявки.

"Например, человек не сделал копию паспорта, она должна быть по законодательству, а он ее не ввел, но система приняла. А человек ведь ждет и надеется, а ему потом приходит отказ", - уточнил Трутнев.

Он подчеркнул, что в ближайшие два дня на все замечания на сайте будут устранены.

"Еще очень существенный вопрос возник. Это возможности использования участков с учетом того, что их границы они полностью друг к другу, скажем, "прилипают", - обратил внимание полпред.

Трутнев привел в пример "пилотный" Ханкайский район Приморья, где участки на берегу озера уже практически все разобраны.

"Но получится так, что следующие участки начнут блокировать проезд к этим. Мы сейчас введем в законе определенные детали, связанные с сервитутом, именно на возможность проезда к уже выбранным участкам. Вот все эти механизмы - их довольно трудно прописать, пока ты не начал заниматься", - добавил Трутнев.

Первый этап предоставления "дальневосточного гектара" стартовал первого июня. Сейчас участки выделяют только жителям соответствующих регионов ДФО и только в "пилотных" муниципалитетах. С первого октября 2016 года гектар смогут получить все дальневосточники, а с первого февраля 2017 года - все граждане России.

Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. По истечении пяти лет участок можно арендовать или получить в собственность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи