Ситуацию с санацией Крайинвестбанка назвали патовой

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Санационные проекты вызывают все больше вопросов, пишет "Коммерсантъ". Как стало известно "Ъ", патовая ситуация сложилась с оздоровлением банком РНКБ Крайинвестбанка, подконтрольного администрации Краснодарского края. Сейчас весь проект под вопросом, хотя риски ухудшения финансового положения банков в связи со сменой региональных властей ЦБ признавал и собирался контролировать еще пять лет назад.

О ситуации вокруг санации Крайинвестбанка "Ъ" рассказали источники на банковском рынке. "В конце июня истекает срок действия временной администрации АСВ в банке, введенной в конце декабря прошлого года, капитал банка уже давно уменьшен до рубля, а предполагаемый санатор в лице банка РНКБ пока далек от выкупа допэмисии банка для получения над ним контроля, как того требует процедура санации",- рассказал "Ъ" собеседник, знакомый с ситуацией. "Сейчас идет сложная дискуссия о том, на каких условиях РНКБ готов осуществлять этот проект",- подтвердил другой источник "Ъ". Недовольны все. РНКБ - объемом средств, выделенных на санацию (18 млрд руб. в декабре прошлого года выдали непосредственно Крайинвестбанку, но санатор хочет еще 12 млрд руб.). ЦБ - требованиями будущего санатора об увеличении суммы. А новая (начавшая деятельность незадолго до санации Крайинвестбанка) администрация Краснодарского края вообще не согласна с тем, что банк отправили на санацию, требует компенсации стоимости его акций, уменьшенной в ходе оздоровления до рубля.

"В Крайинвестбанке сейчас работает команда "Российского капитала", которую туда пригласили для разрешения всех этих противоречий, однако времени на то, чтобы придти к компромиссу, у сторон осталось крайне мало",- добавляет один из собеседников "Ъ". Косвенно о ситуации свидетельствует и ряд официальных данных. В частности, допэмиссия на 100 миллионов рублей в пользу РНКБ, зарегистрированная ЦБ, размещена так и не была, хотя это планировалось сделать во второй декаде мая, свидетельствует раскрытый банком сущфакт. Причины не указаны. В РНКБ отказались от комментариев. По словам собеседников "Ъ", несостоявшаяся допэмиссия - неутешительный результат дискуссии с ЦБ о том, что санация на первоначальных условиях нереализуема. "Можно было бы провести повторный конкурс и поменять санатора,- говорит один из собеседников "Ъ".- Но Крайинвестбанк с конца прошлого года находится под санкциями за работу в Крыму, что существенно сужает круг возможных интересантов".

ЦБ "не комментируют действующие банки", в АСВ - "данные вопросы". Администрация Краснодарского края не ответила на запрос "Ъ". Между тем политические риски краха банков, подконтрольных региональным властям, в результате смены последних, ЦБ признавал еще несколько лет назад - после чуть не случившегося краха Банка Москвы. В 2011 году Алексей Симановский, тогда еще зампред ЦБ, говорил: "ЦБ усилил внимание к банкам с высокой концентрацией собственности, в частности, к тем, контроль в которых принадлежит субъектам федерации". Впрочем, как показал случай Крайинвестбанка, это не сработало, отмечает "Ъ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи