Эксперт сообщил об оживлении "сланцевиков" в США из-за удорожания нефти

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - На рынке нефти в последнее время превалируют негативные факторы, отмечает генеральный директор eToro в РФ и СНГ Павел Салас. Не осмелившись покуситься на барьер $53, баррель североморской Brent приступил к "медвежьей" коррекции, которая продолжает набирать обороты. Накануне котировки получили еще один повод для разочарования. Американский институт нефти сообщил о неожиданном прироста запасов углеводородов на 1,16 млн барр. против прогноза на уровне -2,33 млн. При этом увеличились объемы дистиллятов и бензина, несмотря на разгар автомобильного сезона в стране.

Совокупность недавних сигналов из США дает основания для беспокойства. Как только котировки "черного золота" превысили уровень $50 и на какое-то время обосновались за пределами этого рубежа, рынки заговорили об угрозе скорого возобновления добычи американскими сланцевыми компаниями на ранее законсервированных скважинах. Судя по недавним цифрам, этот процесс уже начался - число буровых установок растет две недели подряд, а падение добычи сменилось ростом. Теперь в эту "копилку" добавились и запасы. Если сегодняшний отчет Минэнерго подтвердит оценку API, продажи нефти ускорятся, и уровень $49 будет пробит.

Вдобавок фактор поддержки рынка в виде перебоев с поставками продолжает ослабевать. Так, нигерийские боевики из группировки "Мстители Дельты Нигера", похоже, решили смягчить свою позицию и заявили, что рассматривают возможность мирных переговоров. Если стороны в скором времени договорятся, Нигерия, пусть и не сразу, восстановит производство от 27-летних минимумов. Соответственно, на рынок вернется "недостающая" нефть и надавит на цены. К тому же, ситуация после пожаров в канадской провинции Альберта начинает восстанавливаться - на прошлой неделе число действующих буровых в Канаде выросло на 12 единиц.

Еще одним катализатором снижения цен на энергоноситель является массовое бегство из рисковых активов, обусловленное опасениями по поводу Brexit. По последним опросам, число британцев, желающих остаться в составе ЕС, преобладает над противниками раскола. Это вызывает масштабные волнения по поводу будущего Британии и самого Союза в случае "выхода". Являясь одним из рисковых активов, нефть не может игнорировать этот значимый момент.

"Сегодня ждем итогов заседания ФРС США, и с особым вниманием будем следить за риторикой регулятора. Дабы не подорвать доверие к себе, монетарные власти могут проявить довольно "хищный" настрой, что усилит давление на рисковые активы, включая "черное золото", и обусловит дальнейшие покупки доллара", - предупреждает эксперт.

Теги: США, eToro
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости