ЦБ за жесткое пресечение "пьяного" управления банками

Есть обновление от 10:38

Банк России высказался за повышение ответственности банкиров за их действия. Денежным воротилам посоветовали принимать решения находясь исключительно в адекватном состоянии. Чтобы отрезвить слишком зарвавшихся, представитель ЦБ предложил дополнительную административную и уголовную ответственность за "пьянство" в управлении банком и не увлекаться недвижимостью

Москва. 12 декабря. IFX.RU - В пятницу банкиры получили новую порцию воспитательных мер. Оказалось, что некоторые принимали решения по части инвестирования не совсем в адекватном состоянии. Клинический диагноз, потерявшим способность трезво мыслить, поставил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, фактически предложив бороться с "пьянством" в управлении банками".

Неадекватных банкиров к ответственности

"Мы рассматриваем ситуации, связанные с управлением банка, которые показывали, что когда отдельные лица инвестировали в отдельные сферы, то если они были "трезвые", то не совсем адекватные", - сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов на форуме "Слияния и поглощения в России" в пятницу.

В качестве вопиющего примера "неадекватности" господин Сухов привел факт приобретения одним из банков за 2 млрд рублей компьютера, который может обслуживать программы, связанные с геологоразведкой. Ну разве может нормальный человек принимать такие решения, горячился чиновник, справедливо указывая, что эта сумма сопоставима с уровнем вкладов банка, привлеченных на рыночных условиях.

Действительно, о том, что банкам не хватает ликвидности, трубят на всех углах. А тут такое. Понятно, что возмущенный представитель ЦБ позволил себе острые выражения в отношении таких горе-управленцев.

"Пьянство" в управлении банком должно иметь дополнительную административную и уголовную ответственность", - считает М.Сухов.

То есть не исключено, что банкирам, в дополнение к целой веренице проверок, учиняемых ЦБ, вполне могут добавить своеобразные тесты на адекватность.

Недвижимость - ловушка для банков

Не только отток вкладов и дефицит ликвидности, а также неадекватность некоторых банкиров, довела ряд кредитных организаций до ручки (до санации или отзыва лицензии, кому как повезло). Безудержное увлечение отдельных банков проектами, связанными с недвижимостью, было названо одной из причин плачевного результата.

По данным главы департамента ЦБ, в 5 из 15 банков, в которых сейчас новые инвесторы, причинами возникновения трудностей стало чрезмерное увлечение проектами в сфере недвижимости. А в 3 из 4 банков, у которых были отозваны лицензии, проблемы с недвижимостью также были основными.

"Остаются вопросы, как управлять рисками, связанными с недвижимостью, и концентрацией рисков на отдельные сектора экономики", - вопрошает Сухов и сам отвечает.

По его мнению, вводить ограничения по работе банками с сектором недвижимости сейчас не время - это лишь ухудшит взаимоотношения банков и экономики, но нужно смотреть, как будет развиваться международный подход к оценке рисков, и следовать ему. На взгляд М.Сухова, банкам нужно идти по пути повышения прозрачности и больше информировать о структуре рисков по секторам.

Проблемы есть, но до Нового года их не будет

Ситуация в банковском секторе явно не проста, но Банк России не ждет до конца года проблем у банков, имеющих системную значимость. "Не думаю, что в последние две недели декабря возникнут проблемы у банков, которые имеют системную значимость", - верит Михаил Сухов, и надеется, что "на новогодние праздники уйдем без новых проблем и с решением тех проблем, которые нам уже понятны".

В более отдаленной перспективе есть шансы остаться в рамках уже принятых правительством мер, направленных на поддержку финансового сектора. Но, как всегда есть и другой сценарий, с точностью наоборот. То есть представитель ЦБ не исключил, что ситуация может пойти и по другому пути. Пока нет ясности с тем, как будет развиваться ситуация в следующем году и что будет с рынком промышленных групп. В качестве "запасного" варианта решения банковских проблем им было озвучено предложение создать по опыту других стран корпорацию для выкупа активов у банков, которые поддерживали кредитами отрасли реальной экономики.

И немного статистики от Сухова. Начиная с середины сентября в рамках финансового оздоровления российских банков были найдены новые владельцы для 15 банков, среди них для 9 банков инвесторов нашло Агентство по страхованию вкладов (в том числе 6 банков и 2 небанковские структуры). Всего на санацию банков направлено 71 млрд рублей, предоставленных в качестве кредитов.

А вообще финансовый кризис оказался очень полезен для банковского сообщества. Позитив здесь в том, что "с рынка уходят те, кто не мог обеспечить развитие банка, те, кто проводил недобросовестные операции", - пояснил представитель ЦБ РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости