Кудрин увидел необходимость в решительных и непопулярных мерах в экономике

По его мнению, переменам мешает боязнь потери политического рейтинга и недовольства населения

Кудрин увидел необходимость в решительных и непопулярных мерах в экономике
Экс-министр финансов Алексей Кудрин
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что в России пришла пора для более решительных экономических преобразований, в том числе непопулярных, невзирая на возможный ущерб для политического рейтинга.

"Назрела необходимость перемен, соответствующих вызовам времени, соответствующих меняющемуся миру", - заявил на Петербургском международном экономическом форуме Кудрин, недавно возглавивший совет фонда Центра стратегических разработок (ЦСР).

"Нельзя что-то сделать и успокоиться. Мы всегда должны меняться и обновляться", - убежден он.

"У нас сейчас в нашем обществе есть определенный страх перед переменами. Так как сегодня можно некоторое время существовать, избегать очень больших неприятностей. Сегодня можно бояться потерять политический рейтинг, поссориться с какой-то социальной группой на пути этих перемен, но, мне кажется, что сегодня это стало проблемой", - сказал Кудрин.

По мнению бывшего министра финансов, эта проблема характерна для российского общества в целом. "Наше общество, может быть, меньше, чем другие, которые прошли путь десятилетий или даже столетий непрерывных перемен, промышленных революций, социальных перемен. Мы еще учимся этому", - полагает глава совета фонда ЦСР.

Кудрин убежден, что для проведения назревших экономических реформ необходимо создание соответствующих институтов. "А эти институты у нас сегодня работают слабо. Я бы сравнил их работу с работой лоцмана, который ведет корабль между рифами, а для этого нужна система навигации - система государственного управления, существенно более эффективная, чем сегодня", - подчеркнул Кудрин.

"Мы недостаточно умеем управлять переменами. Институты, которые призваны подстраивать под новые вызовы (экономику), работают слабо", - сказал Кудрин, отметив необходимость обновления системы государственного управления. "Это и есть та навигационная система, которая поможет, научит управлять переменами", - заключил он.

По словам Кудрина, никакое одно решение - создание суперсамолета или iPhone - не поможет вытянуть экономику из кризисной ситуации.

"Сегодня мы подошли к тому этапу развития страны, когда целый комплекс проблем накопился, и одним решением мы не вытащим всю экономику: ни предоставлением инвестиционных льгот, ни добавлением денег чуть-чуть в экономику, чтобы раскачать инфляцию, ни созданием десяти "Сколково" - уже одним решением, одним направлением экономика не выводится из этого состояния", - сказал он.

В числе проблем, мешающих развитию российской экономики, Кудрин назвал "высокую долю государства в экономике, недостаточную конкуренцию, засилье госкомпаний и приближенных к государству компаний над остальным частным независимым сектором и роль судов и правоохранительных структур, оказывающих избыточную нагрузку на бизнес".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи