"АЛРОСА" подала иск о банкротстве своей "дочки"

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - АК "АЛРОСА" подала иск в Арбитражный суд Орловской области о признании банкротом ООО "Орел Алроса", следует из документов суда.

Сумма требований не раскрывается. Исковое заявление к производству в настоящее время еще не принято.

В апреле этого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил два иска "АЛРОСА" к своему дочернему предприятию - о взыскании 10 млн и 20 млн рублей соответственно. Эти средства были предоставлены материнской компанией орловскому предприятию в 2007 году в виде займов, срок возврата истек в конце 2015 года. "Орел Алроса" не отрицало наличие задолженности и не обжаловало решения суда первой инстанции. Еще один иск "АЛРОСА", на 36,6 млн рублей, судом пока не рассмотрен.

"Орел Алроса" - одна из двух гранильных "дочек" алмазодобывающей монополии (вторая - Барнаульский завод "Кристалл"), на нее приходится 12% ограненных алмазов "АЛРОСА". Площадки в Орле и Барнауле, себестоимость обработки алмазов на которых сопоставима с индийской ($40-50 за карат), специализируются на огранке мелкого и среднеразмерного сырья. Филиал "Бриллианты АЛРОСА" (69% всех произведенных бриллиантов) - на огранке крупного сырья, в том числе на производстве крупных бриллиантов для последующей реализации через крупнейшие мировые аукционные дома.

В 2014 году "АЛРОСА" объявила о планах провести объединение гранильных предприятий на базе барнаульского завода "Кристалл". Предполагалось, что предприятие в Орле будет филиалом барнаульского. В Москве "АЛРОСА" сосредоточится на обработке особо крупных и цветных алмазов, для продажи через международные аукционные дома в рамках маркетинговой программы.

"АЛРОСА" контролирует 51% "Орел Алроса", 38,8% - АО "Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области", 10,2% - ЗАО "Беттонвилль" (Бельгия).

Теги: АЛРОСА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи