Хорошая была неделя

Российский рынок акций к вечеру пятницы отыграл часть утреннего падения и закончил день смешанной динамикой. В целом за неделю индексы РТС и ММВБ прибавили более 10%

Хорошая была неделя
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. IFX.RU - Российский рынок акций к вечеру пятницы отыграл часть утреннего падения, спровоцированного откатом мировых фондовых площадок и нефти на новостях о провале переговоров в Сенате США по законопроекту о финансовой помощи автопрому. Отскоку от дневных минимумов способствовала неплохая экономическая статистика в США.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ динамика цен "фишек" оказалась смешанной, в пределах 0,1-6,4%, индекс РТС опустился до 652,21 пункта (-2,7%), индекс ММВБ - до 620,53 пункта (-1,33%). В течение дня торги на биржах приостанавливались на час из-за падения технических индексов бирж более чем на 5%. Тем не менее за неделю индексы бирж прибавили более 10%.

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии в пятницу опустился на 8,2 пункта к базовому активу, что говорит об умеренно негативном настрое спекулянтов.

На мировых фондовых площадках в пятницу преобладала негативная динамика, однако агрессивные продажи на российском рынке отсутствовали, к тому же некоторую поддержку оказывали покупки со стороны государственного Внешэкономбанка (ВЭБ). Нефтяные январские фьючерсы скатились в район $44,4 за баррель WTI, однако откат пока не перекрыл рост котировок накануне.

Европейские индексы в пятницу опустились на 2-3%, также снижением индикаторов открылись торги в США, однако вечерняя экономическая американская статистика оказалась лучше ожиданий, что спровоцировало отскок фондовых площадок.

Так, оказались лучше ожиданий данные по розничным продажам в США (в ноябре продажи снизились на 1,8% при прогнозах падения на 2%), запасам товаров на складах (запасы в октябре упали на 0,6% при прогнозах снижения на 0,2%) и доверию потребителей (индекс доверия в декабре вырос до 59,1 пункта при прогнозах снижения до 54,5 пункта).

Нефтяной фьючерс на смесь WTI в пятницу опустился на $3,62 - до $44,36 за баррель. Однако накануне цена взлетела на $4,46 на данных о сокращении добычи в Саудовской Аравии, которая снизила производство в ноябре более значительно, чем прогнозировали трейдеры и аналитики.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Ростелекома" (-0,8%), "Роснефти" (-3,4%), "Татнефти" (-5,4%), "Полюс Золото" (-1,5%), "ФСК ЕЭС" (-6,6%).

В плюсе завершили день акции "Газпрома" (+0,3%), ВТБ (+2,7%), "ЛУКОЙЛа" (+2,3%), "Газпром нефти" (+0,1%), Сбербанка России (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (+1,4%).

Среди внутренних событий стоит отметить заявление замминистра финансов РФ Антона Силуанова о том, что темпы роста тарифов на услуги естественных монополий в 2009 г. могут быть снижены на 10-15 процентных пунктов, что связано с корректировкой стоимости инвестпрограмм в сторону понижения.

Как отмечает аналитик ИК "Файненшл бридж" Дмитрий Александров, события в США вокруг помощи автопрому напоминает ситуацию, происходившую с одобрением "плана Полсона", поэтому можно предполагать изменение позиции Сената уже в понедельник.

По мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, после локального снижения рынок, скорее всего, продолжит свое поступательное движение наверх. Аналитик отметил покупки акций "Газпром нефти", которые выглядели в пятницу лучше рынка. "Учитывая относительно низкую ликвидность данной бумаги, можно говорить, что речь идет о вхождении в нее крупных инвесторов, рассчитывающих на продолжительный рост. Не исключено, что это уже начинаются покупки в расчете на предстоящую оферту от "Газпрома" (в случае реализации им своего опциона на покупку 20% акций нефтяной компании у итальянцев)", - полагает он.

Аналитик компании "Атон" Ольга Митрофанова считает, что в ближайшее время внимание участников рынка будет сосредоточено именно на плане по спасению автомобильных гигантов в США, и пока не будет ясности в этом вопросе, возобновления оптимизма и ожидаемого многими рождественского ралли ждать не стоит.

Главный управляющий УК "Универ Менеджмент" Игорь Костырко более оптимистичен в прогнозах, полагая, что шансы на позитивное развитие событий сохраняются. "Барак Обама является ярым сторонником плана спасения автопрома, и действия республиканцев можно считать как временную неудачу. Рано или поздно появится новая дата и новые суммы. Власти США не допустят неконтролируемого банкротства автогигантов и массовых увольнений. Сейчас важно, чтобы временный негатив не привел к обрушению американских рынков", - отмечает он.

В такой ситуации стоит сконцентрироваться на позитивных событиях, к которым можно отнести наметившийся разворот вверх на рынке нефти - действия российских властей, намерения ОПЕК и технические факторы должны обеспечить отскок цен вплоть до уровня $55 за баррель. На мировом валютном рынке также наметилось повышение курса евро к доллару, это может привести к росту цен на металлы, что благоприятно скажется на российском металлургическом секторе. Если не произойдет обвального снижения американского рынка, это может успокоить инвесторов и дать возможность реализовать позитив, считает Костырко. "Большого безудержного ралли мы не ждем, но вполне можно увидеть до конца года пробитие локальных максимумов, зафиксированных на неделе", - заключил эксперт.

В свою очередь директор аналитического департамента компании NetTrader Андрей Верников полагает, что направление движения рынков на следующей неделе зададут решение Федеральной резервной системы (ФРС) США по ставке 16 декабря (ожидается снижение ставки с 1% годовых до 0,75%) и заседание картеля ОПЕК 17 декабря. В преддверии этих событий первые два торговых дня на следующей неделе игроки займут выжидательную позицию, и рынок будет малоактивным. Большинство участников рынка понимает, что возможность картеля ОПЕК влиять на нефтяную цену сейчас ограничена, и денежно-кредитный инструментарий ФРС становится все менее влиятельным (все большее значение имеет финансово-бюджетные инструменты, так как власти постепенно переходят к "ручному управлению" экономикой), поэтому серьезных подвижек на рынках может и не быть, отмечает он.

Фондовые индексы в США в четверг упали из-за провала переговоров по поводу плана спасения автомобильной промышленности страны и слабых статистических данных.

Акции компаний General Motors и Ford подешевели более чем на 10% из-за того, что переговоры в Сенате, призванные обеспечить прохождение через верхнюю палату Конгресса США законопроекта о финансовой помощи автопрому, провалились в последний момент из-за разногласий республиканцев и демократов. Джордж Буш и Барак Обама призвали сенаторов проголосовать за закон, который в среду был принят Палатой представителей. Документ предполагает предоставление кредитов на $14 млрд General Motors и Chrysler, которые заявили, что без срочной помощи уже к концу года они останутся без денег.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу упали акции "Трубной металлургической компании" (-15,6%), "Соллерса" (-14,4%), "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) (-12,4%), ТГК-10 (-12%), "Северстали" (-9,9%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-10,3%).

Акции НЛМК подешевели, несмотря на вышедший неплохой отчет компании по US GAAP за 9 месяцев текущего года (чистая прибыль НЛМК выросла на 66% - до $2,76 млрд, ожидалось $2,671 миллиарда).

Подешевели акции "Уралкалия" (-5,3%). Негативом для бумаг стали новости о том, что компания пересмотрела планы освоения Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения и пришла к выводу, что строительство нового рудника (который требует инвестиций порядка $3 млрд) в условиях неопределенности на рынке калийных удобрений и сложной ситуации на рынках заемного капитала невозможно.

"Уралкалий" 12 декабря обратился в Роснедра с просьбой внести изменения в лицензионное соглашение и продлить на 1,5 года срок подготовки нового проекта освоения участка. Несмотря на наличие у компании права на пересмотр условий лицензии, в том числе в случае существенного изменения обстоятельств, Роснедра могут отказаться изменить условия лицензионного соглашения, и лицензия, в соответствии с ее условиями, будет прекращена.

Выросли в пятницу акции "КАМАЗа" (+6,7%, до 29,68 рубля), поддержку которым оказали новости о покупке 10% бумаг завода германским автоконцерном Daimler за $250 млн (или более $3,5 за акцию), причем в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве "КАМАЗу" будут предоставлены технологии, производственные площади и доступ к дилерской сети.

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС в пятницу составил $7,6 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 31,05 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 13,323 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции