Норильский никель: buyback возобновлен

Есть обновление от 13:57

Разрешение конфликта между основными акционерами "Норильского никеля" позволило компании возобновить обратный выкуп акций у акционеров (buyback), приостановленный по решению суда в конце октября. Процедура, вызвавшая нешуточный конфликт между "Интерросом" и "Руслом", все же будет завершена

Москва. 12 декабря. IFX.RU - Совет директоров ГМК "Норильский никель" в пятницу решил возобновить buyback акций компании, который был остановлен в середине процесса из-за конфликта основных акционеров компании - РусАла" и "Интерроса".

Проведение buyback было одним из спорных вопросов, по которому "Интеррос" (владелец около 30% акций") Владимира Потанина и "РусАл" (владеет 25%) Олега Дерипаски не могли договориться.

"РусАл" был категорически против проведения "Норникелем" выкупа собственных акций и поддерживал выплату дивидендов, объясняя, что дивидендные выплаты являются "наиболее эффективной формой использования свободных средств" и осуществляются в интересах всех акционеров, в то время как buyback будет ущемлять права тех миноритариев, кто не намерен их продавать.

Само решение о выкупе акций было принято советом директоров "Норникеля", в котором большинство имеет "Интеррос", за счет решающего голоса Владимира Потанина как председателя совета (а также - по мнению "РусАла" - за счет благосклонности независимых директоров). На момент принятия этого решения стоимость акций "Норникеля" составляла около $200 за штуку (сейчас - втрое с лишним меньше). Цена выкупа при этом была определена на уровне $233 за акцию.

28 октября арбитражный суд Красноярского края запретил "Норникелю" проводить процедуру обратного выкупа акций в обеспечение иска "РусАла". До этого запрета "Норникель" успел выкупить 2,25% акций за 26 млрд 526,487 млн рублей. Всего же, согласно решению совета директоров от 22 августа, "Норникель" планировал приобрести по buyback до 7,947 млн своих акций (около 4% от уставного капитала) на общую сумму около $2 млрд.

В конце ноября оба акционера "Норникеля" объявили о том, что достигли договоренности о сотрудничестве в развитии ГМК и сняли взаимные претензии, а несколько дней назад судебный запрет на проведение процедуры был снят.

Акционерам, которые уже подали заявки на обратный выкуп эмитентом его акций, было обещано, что все процедуры по оформлению сделки они смогут завершить до 13 января 2009 года.

Объявляя buyback, представители ГМК объясняли, что эта цель этой процедуры - поддержать рыночные котировки бумаг компании. Скупка компанией своих бумаг должна была убедить инвесторов в том, что менеджмент уверен в ликвидности бумаг компании и видит светлыми ее финансовые перспективы.

Снятие судебного запрета на выкуп акций вызвало рост котировок этих бумаг и повышенный спрос на них. "Игроки, подавшие заявление на выкуп акций "Норильского никеля", но затем продавшие их из-за иска РУСАЛа, начали откупать акции ГМК для заключения договоров купли-продажи", - комментировали это событие аналитики "Атона". Однако, в пятницу, накануне принятия советом директоров решения о возобновлении процедуры, падающий рынок внес свои коррективы в поведение акций, уронив их на 4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости