Рынок акций РФ открылся осторожным ростом ММВБ и РТС

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в пятницу коррекционным ростом цен blue chips на фоне отскока мировых фондовых площадок и нефти после падения, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,8-0,9%

К 10:01 по Москве индекс ММВБ составил 1884,13 пункта (+0,8%), индекс РТС - 903,22 пункта (+0,9%); рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 1,5%, несмотря на укрепление рубля.

Доллар на старте сессии упал до 65,5 рубля (-0,28 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,8%), "Газпрома" (+1%), "ЛУКОЙЛа" (+0,8%), "Магнита" (+0,7%), "Мобильных телесистем" (+0,8%), "Норникеля" (+0,6%), "Роснефти" (+0,9%), "Ростелекома" (+0,3%), Сбербанка (+1,5%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%).

Индексы в США завершили четверг ростом на 0,3-0,5%, в пятницу в Азии преобладает позитивная динамика (выросли Япония и Китай), плюсуют Европа (DAX, S&P 350, FTSE прибавляют по 0,7%) и нефть, но проседают американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%).

Инвесторы находятся в ожидании референдума о выходе Великобритании из состава Европейского союза. Смерть члена британского парламента от Лейбористской партии Джо Кокс, которая в четверг подверглась нападению, привела к приостановке кампаний как сторонников Brexit, так и его противников. Джо Кокс была убита во время рабочего визита в городе Берстолл в Западном Йоркшире. По данным СМИ, неизвестный стрелял в нее, а также напал с ножом. Она выступала за сохранение членства Британии в ЕС. Этот фактор, по мнению ряда экспертов, может повлиять на избирателей и увеличить шансы противников Brexit на предстоящем референдуме.

Опасения резких колебаний финансовых рынков в результате референдума в Великобритании резко сократили аппетит к риску в последнее время. В соответствии с результатами опросов общественного мнения, количество британцев, выступающих за выход страны из ЕС (Brexit), и против Brexit, примерно равно. Эксперты отмечают, что сохранение Великобритании в составе ЕС по итогам референдума 23 июня приведет к резкому подъему фондовых рынков, в то время как падение в случае Brexit будет более слабым, чем ожидается.

Цены на нефть восстанавливаются в пятницу после того, как накануне они снизились по итогам шестой торговой сессии подряд. Падение цен было обусловлено в том числе снижением интереса инвесторов к рискованным активам в преддверии референдума о Brexit.

Фьючерс на нефть Brent на август в пятницу стоит $47,93 за баррель (+1,6%), июльская цена WTI составляет $47,33 за баррель (+1,3%).

Теги: ММВБ, РТС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости