Суд в Киеве постановил заморозить расчеты по "российским" еврооблигациям

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Голосеевский районный суд Киева постановил остановить осуществление всех платежей по еврооблигациям Украины на $3 млрд, эмитированным в рамках трастового соглашения с The Law Debenture Trust Corporation PLC от 24 декабря 2013 года и выкупленным Россией за средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Соответствующее решение суд принял 30 мая 2016 года по иску лица, имя или название которого не уточняется, к РФ о возмещении моральных и имущественных убытков, причиненных в результате военной агрессии России против Украины и оккупации части территории Луганской области.

"Наложить арест на права требования по трастовому договору…, и запретить любым субъектам права совершать любые действия, которые направлены и/или приводят к изменению, прекращению указанных прав требований, любую передачу, полностью или частично, этих прав требований любым субъектам права (в частности, но не исключено, государствам и другим субъектам публичного права, физическим или юридическим лицам)", - указывается в постановлении, обнародованном в Едином госреестре судебных решений.

На этом основании суд постановил запретить Кабинету министров Украины, Министерству финансов, Национальному банку Украины, Государственному казначейству Украины и другим органам государственной власти, их должностным лицам осуществлять любые действия, связанные с осуществлением платежей по указанным еврооблигациям. Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление суда может обжаловано в Апелляционном суде Киева в течение пяти дней со дня объявления. Обжалование постановления не прекращает его выполнения.

Как сообщалось, Украина 27 мая подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation Plc - доверительный управляющий (трасти) РФ, обратилась против Украины в феврале 2016 года.

Украина в возражениях указывает, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин, среди которых: нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на $3 млрд, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

В возражении также приводятся доказательства военного вторжения России на территорию Автономной Республики Крым и дальнейшей незаконной аннексии полуострова.

Отдельно перечислены действия РФ, направленные на дестабилизацию ситуации на востоке Украины, факты поддержки в этом регионе сепаратистских лиц и военных действий.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи