Владелец Юниаструм банка предложил объединить его с "Восточным", КЕБ и МСП банком

Артем Аветисян предлагает создать на базе четырех банков опорную кредитную организацию для малого и среднего предпринимательства

Владелец Юниаструм банка предложил объединить его с "Восточным", КЕБ и МСП банком
Президент Юниаструм банка Артем Аветисян
Фото: ТАСС, Алексей Никольский

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Основной владелец Юниаструм банка Артем Аветисян предлагает создать на базе четырех банков, включая государственный МСП банк, опорную кредитную организацию для малого и среднего предпринимательства (МСП).

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, письмо с соответствующим предложением Аветисян на прошлой неделе направил президенту Владимиру Путину, и на письмо была наложена положительная резолюция.

По словам собеседника "Интерфакса", Аветисян в письме отмечает, что к построению специализированного банка для кредитования МСП уже приступили Юниаструм банк и "Восточный", которые сейчас находятся в процессе объединения.

Также Аветисян сообщает о планах объединенной структуры осенью 2016 года купить Кредит Европа банк (КЕБ).

После этого может быть предложена возможность присоединения к общей группе МСП банка в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). Стратегия объединенного банка предполагает развитие за счет средств акционеров и существующих средств поддержки МСП и не потребует дополнительных средств федерального бюджета, отмечается в письме.

Как сообщалось, "Восточный" в мае провел размещение дополнительных акций на 3 млрд рублей. В размещении принял участие Юниаструм банк, доля которого в капитале "Восточного" должна составить чуть менее 25%. Председатель правления Юниаструм банка Алла Цытович отмечала, что партнерство с банком "Восточный" - стратегическая инвестиция в региональное развитие, поскольку у него "одна из самых крупных филиальных сетей и глубокие знания специфики региональных рынков", что дает большой потенциал развития на всей территории страны.

Газета "Коммерсантъ" еще в феврале сообщала со ссылкой на ряд источников на банковском рынке, что Кредит Европа банк выставлен на продажу из-за ухудшения российско-турецких отношений, а также экономической ситуации в РФ. По данным издания, агентом по поиску покупателя выступал Morgan Stanley, потенциальная цена сделки обсуждается с небольшим дисконтом к капиталу. Член совета директоров холдинга Fiba Group (владеет Кредит Европа банком) Mурат Озйегин в феврале заявлял, что банк не планирует уходить с рынка РФ.

Информации о новом составе акционеров "Восточного" после допэмиссии еще нет. На середину февраля 2016 года инвестфонд Baring Vostok через Evison Holdings Limited владел 63,78% в уставном капитале банка. Еще 15,3% банка контролировалось Russia Partners Capital III LLC, "БрокерКредитСервис" владел 1,27%. Григорий Жданов и Марина Ушакова владели по 5,31% акций банка. Александр Таранов - 2,67%, Андрей Бекарев - 1,78%, Алексей Кордичев - 3%, Константин Рогов - 1%, миноритариям принадлежало 1,57% акций.

"Восточный", МСП банк, Кредит Европа банк, Юниаструм банк и по итогам первого квартала 2016 года занимали 45-е, 51-е, 55-е и 73-е места по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи