Владелец Юниаструм банка предложил объединить его с "Восточным", КЕБ и МСП банком

Артем Аветисян предлагает создать на базе четырех банков опорную кредитную организацию для малого и среднего предпринимательства

Владелец Юниаструм банка предложил объединить его с "Восточным", КЕБ и МСП банком
Президент Юниаструм банка Артем Аветисян
Фото: ТАСС, Алексей Никольский

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Основной владелец Юниаструм банка Артем Аветисян предлагает создать на базе четырех банков, включая государственный МСП банк, опорную кредитную организацию для малого и среднего предпринимательства (МСП).

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, письмо с соответствующим предложением Аветисян на прошлой неделе направил президенту Владимиру Путину, и на письмо была наложена положительная резолюция.

По словам собеседника "Интерфакса", Аветисян в письме отмечает, что к построению специализированного банка для кредитования МСП уже приступили Юниаструм банк и "Восточный", которые сейчас находятся в процессе объединения.

Также Аветисян сообщает о планах объединенной структуры осенью 2016 года купить Кредит Европа банк (КЕБ).

После этого может быть предложена возможность присоединения к общей группе МСП банка в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). Стратегия объединенного банка предполагает развитие за счет средств акционеров и существующих средств поддержки МСП и не потребует дополнительных средств федерального бюджета, отмечается в письме.

Как сообщалось, "Восточный" в мае провел размещение дополнительных акций на 3 млрд рублей. В размещении принял участие Юниаструм банк, доля которого в капитале "Восточного" должна составить чуть менее 25%. Председатель правления Юниаструм банка Алла Цытович отмечала, что партнерство с банком "Восточный" - стратегическая инвестиция в региональное развитие, поскольку у него "одна из самых крупных филиальных сетей и глубокие знания специфики региональных рынков", что дает большой потенциал развития на всей территории страны.

Газета "Коммерсантъ" еще в феврале сообщала со ссылкой на ряд источников на банковском рынке, что Кредит Европа банк выставлен на продажу из-за ухудшения российско-турецких отношений, а также экономической ситуации в РФ. По данным издания, агентом по поиску покупателя выступал Morgan Stanley, потенциальная цена сделки обсуждается с небольшим дисконтом к капиталу. Член совета директоров холдинга Fiba Group (владеет Кредит Европа банком) Mурат Озйегин в феврале заявлял, что банк не планирует уходить с рынка РФ.

Информации о новом составе акционеров "Восточного" после допэмиссии еще нет. На середину февраля 2016 года инвестфонд Baring Vostok через Evison Holdings Limited владел 63,78% в уставном капитале банка. Еще 15,3% банка контролировалось Russia Partners Capital III LLC, "БрокерКредитСервис" владел 1,27%. Григорий Жданов и Марина Ушакова владели по 5,31% акций банка. Александр Таранов - 2,67%, Андрей Бекарев - 1,78%, Алексей Кордичев - 3%, Константин Рогов - 1%, миноритариям принадлежало 1,57% акций.

"Восточный", МСП банк, Кредит Европа банк, Юниаструм банк и по итогам первого квартала 2016 года занимали 45-е, 51-е, 55-е и 73-е места по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи