Белоруссия впервые огласила перечень стратегических товаров

В список попали углеводороды, лес и металлические изделия

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Совет министров Белоруссии своим постановлением N470 утвердил перечень стратегических товаров.

Как говорится в постановлении совмина, в перечень включены нефть и нефтепродукты, газы нефтяные и углеводороды газообразные, хлорид калия, лесоматериалы и прутки из железа или нелегированной стали.

Согласно налоговому кодексу Белоруссии, по сделкам с реализацией и (или) приобретением товаров из стратегического перечня осуществляется контроль применения трансфертного ценообразования.

Как сообщили "Интерфаксу" в министерстве по налогам и сборам Белоруссии (МНС), налоговые органы вправе проверять соответствие цен, примененных плательщиком, уровню рыночных цен по внешнеторговым сделкам, когда их сумма превышает установленный кодексом размер (в случае со стратегическими товарами - 10 млрд белорусских рублей), то есть выявлять факты применения плательщиком трансфертных цен.

В Белоруссии под трансфертными ценами понимаются цены, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, соответствующих рыночным условиям, прибыль, от осуществления которых могла бы быть получена лицами, являющимися сторонами сделки, но вследствие указанного отличия не была получена.

При этом рыночными ценами на товар признаются цены, сложившиеся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных товаров в сопоставимых экономических условиях.

"Если налоговыми органами в ходе проверки юридического лица Белоруссии, являющегося плательщиком налога на прибыль, будет выявлено отклонение более чем на 20% примененных им цен от уровня рыночных цен, в результате чего в бюджет был недоплачен налог на прибыль, налоговый орган при отсутствии предусмотренных Налоговым кодексом обстоятельств, обусловивших применение плательщиком надбавок (скидок), или документального подтверждения, предоставленного плательщиком, о том, что примененная им цена является рыночной, вправе вынести решение о корректировке налоговой базы по налогу на прибыль и допричислить налог на прибыль таким образом, как если бы результаты этой сделки были отражены плательщиком исходя из рыночных цен на соответствующие товары", - отметил представитель МНС.

Ранее в Белоруссии не было перечня стратегических товаров.

Официальный курс на 21 июня - 19,727 тыс. бел. рублей/$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее