Акционеры "НОВАТЭКа" дали добро на привлечение до $19 млрд для "Ямал СПГ"

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Акционерами "НОВАТЭКа" одобрены сделки и соглашения, связанные с привлечением проектного финансирования для ОАО "Ямал СПГ" с участием российских и международных финансовых институтов в размере до $19 млрд.

Компания отмечает, что на данный момент "Ямал СПГ" уже заключены кредитные соглашения в отношении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ, в размере $2,4 млрд - ИФ), а также со Сбербанком и Газпромбанком, Экспортно-импортным банком Китая и Банком развития Китая на сумму, эквивалентную $18,4 млрд, из которых уже выбрано более четырех млрд долларов.

В частности, китайские кредиты на общую сумму эквивалентом в $12 млрд одобрены акционерами на следующих условиях: кредиторами проекта выступят CDB (China Development Bank) на сумму до 5,06 млрд евро и 5,29 млрд юаней и с CEXIM (The Export and Import Bank of China) на сумму до 4,28 млрд евро и 4,47 млрд юаней.

Срок кредитов - до 31 июня 2031 года, погашение начинается с 15 декабря 2019 года полугодовыми платежами. Процентные ставки по кредитным линиям составляют EURIBOR 6M + 3,3% годовых на период строительства и 3,55% после полного ввода проекта "Ямал СПГ" в эксплуатацию и SHIBOR 6M + 3,3% и 3,55% годовых соответственно.

"НОВАТЭК" поручается по выплате кредита в максимальном размере, который в процентном отношении соответствует совокупной доле "НОВАТЭКа" и Yaym Limited ("дочка" Silk Road Fund).

Акционерами также одобрена передача в залог Сбербанку всех акций "НОВАТЭКа" в размере 50,0659%.

Акционеры одобрили заключение соглашения с Внешэкономбанком о выдаче гарантии на сумму, эквивалентную трем млрд долл, в обеспечение обязательств "НОВАТЭК" в связи с привлечением внешнего финансирования для "Ямал СПГ". Гарантия будет действовать до 2025 года.

По условиям собрания акционеры, которые не участвовали в голосовании или проголосовали против, могут предъявить свои акции к выкупу по цене 594 рубля за акцию.

Согласно информации компании, "за" проголосовали 66,08% акционеров, против - 0,0001%, воздержались - 0,0009%.

По последним раскрытым данным, крупнейшим акционером "НОВАТЭКа" является Леонид Михельсон, который владеет 24,76%, Volga Group Геннадия Тимченко принадлежит 23,49%, французской Total - 18,9%, "Газпрому" - 9,99%, free float - около 27%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости