Иран разрешил поставки говядины из России

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Иран открыл свой рынок для российских производителей говядины.

"Иранская ветеринарная организация официально проинформировала Россельхознадзор об одобрении протокола по поставкам из России в Иран бескостной замороженной говядины и о его опубликовании на официальном сайте организации. Фактически согласование этого протокола является официальным открытием рынка Ирана для российских производителей говядины", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Перспективы поставок говядины, а также другие вопросы торговли были рассмотрены в ходе телефонных переговоров между Россельхознадзором и ветеринарной организацией Ирана во вторник.

Кроме того, стороны обсудили программу визита делегации иранской веторганизации в Россию в середине июля. Предполагается, что иранские специалисты ознакомятся с организацией исследовательской работы и производством вакцин в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ВНИИЗЖ). Они также попросили организовать посещение российских рыбоперерабатывающих предприятий, желающих экспортировать рыбную продукцию в Иран.

В ходе переговоров достигнута договоренность в кратчайшие сроки согласовать ветеринарный сертификат на экспорт из России в Иран рыбной продукции.

В мае в пресс-релизе Московского экономического форума сообщалось о том, что Россия в 2015 году поставила в Иран сельскохозяйственной продукции на $484,4 млн, что составило 3,1% от общего объема российского экспорта сельхозтоваров.

Основная часть поставок пришлась на зерновые культуры. В стоимостном выражении экспорт зерновых составил 91% (в том числе пшеница и меслин - 62,2%, ячмень 23,5%). Кроме того, значительную долю занимают поставки подсолнечного масла - 5,1%. В денежном выражении общий объем поставок зерновых и подсолнечного масла из России в Иран составил $465,5 млн.

Импорт из Ирана в общем объеме российского импорта сельхозсырья и продовольствия в 2015 году составил 0,7%, или $194,3 млн. Иран поставлял в Россию овощи (51,7% в стоимостном выражении, в том числе огурцы - 29,8%, капуста - 11%), фрукты, плоды, орехи (40,3% от объема импорта) и продукты переработки овощей и фруктов (4,7%).

Иран также заинтересован в поставках из России молочных продуктов. Россия, в свою очередь, планирует увеличить закупки в Иране овощей и фруктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи