Иран разрешил поставки говядины из России

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Иран открыл свой рынок для российских производителей говядины.

"Иранская ветеринарная организация официально проинформировала Россельхознадзор об одобрении протокола по поставкам из России в Иран бескостной замороженной говядины и о его опубликовании на официальном сайте организации. Фактически согласование этого протокола является официальным открытием рынка Ирана для российских производителей говядины", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Перспективы поставок говядины, а также другие вопросы торговли были рассмотрены в ходе телефонных переговоров между Россельхознадзором и ветеринарной организацией Ирана во вторник.

Кроме того, стороны обсудили программу визита делегации иранской веторганизации в Россию в середине июля. Предполагается, что иранские специалисты ознакомятся с организацией исследовательской работы и производством вакцин в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ВНИИЗЖ). Они также попросили организовать посещение российских рыбоперерабатывающих предприятий, желающих экспортировать рыбную продукцию в Иран.

В ходе переговоров достигнута договоренность в кратчайшие сроки согласовать ветеринарный сертификат на экспорт из России в Иран рыбной продукции.

В мае в пресс-релизе Московского экономического форума сообщалось о том, что Россия в 2015 году поставила в Иран сельскохозяйственной продукции на $484,4 млн, что составило 3,1% от общего объема российского экспорта сельхозтоваров.

Основная часть поставок пришлась на зерновые культуры. В стоимостном выражении экспорт зерновых составил 91% (в том числе пшеница и меслин - 62,2%, ячмень 23,5%). Кроме того, значительную долю занимают поставки подсолнечного масла - 5,1%. В денежном выражении общий объем поставок зерновых и подсолнечного масла из России в Иран составил $465,5 млн.

Импорт из Ирана в общем объеме российского импорта сельхозсырья и продовольствия в 2015 году составил 0,7%, или $194,3 млн. Иран поставлял в Россию овощи (51,7% в стоимостном выражении, в том числе огурцы - 29,8%, капуста - 11%), фрукты, плоды, орехи (40,3% от объема импорта) и продукты переработки овощей и фруктов (4,7%).

Иран также заинтересован в поставках из России молочных продуктов. Россия, в свою очередь, планирует увеличить закупки в Иране овощей и фруктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи