РФПИ и РЖД собрались протестировать пилотный проект Hyperloop

Технология может быть использована для транспортировки контейнеров

РФПИ и РЖД собрались протестировать пилотный проект Hyperloop
Фото: официальный сайт Hyperloop One

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Российский фонд прямых инвестиций и ОАО "Российские железные дороги" обсуждают пилотные проекты технологии Hyperloop One, заявил генеральный директор фонда Кирилл Дмитриев в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, фонд заинтересован в привлечении наиболее продвинутых технологий со всего мира. "Например, мы недавно проинвестировали, абсолютно небольшую инвестицию сделали в компанию Hyperloop One, которая протестировала новый поезд, который может развивать скорость до 1200 км/час", - сказал он.

Дмитриев отметил, что компания "поднимает следующий раунд финансирования по гораздо более высокой оценке, чем по той оценке, по которой проинвестировал РФПИ, она позволит эти новейшие технологии применять и у нас".

Глава РФПИ добавил, что на первом этапе эту технологию можно было бы применять для транспортировки контейнеров, "но может быть когда-то и для транспортировки людей, когда все вопросы будут решены по полной безопасности данного вида транспорта".

"Мы сейчас с РЖД обсуждаем первые пилотные проекты, и поэтому мы надеемся, что уже в ближайшем времени мы начнем тестировать эти технологии и в России, и среди инвесторов такие гранды, как General Electric, и SCNF, это быстрый поезд во Франции, - то есть ведущие индустриальные компании - они верят в этот проект, и безусловно мы надеемся, что он будет успешным и в России", - заключил он.

В сообщении фонда отмечается, что средства РФПИ были направлены в компанию в рамках раунда финансирования серии B, закрытого в апреле 2016 года. Вместе с РФПИ в этом раунде приняли участие международные инвесторы, среди которых: Sherpa Ventures, Formation 8, ZhenFund, CaspianVenture Partners, 137 Ventures, Khosla Ventures, FastDigital, Western Technology Investment (WTI), GE Ventures, а также французская железнодорожная компания SNCF.

"РФПИ уделяет большое внимание развитию транспортной инфраструктуры, в том числе, разработкам и технологиям, которые будут определять будущее всей транспортной отрасли. Наши инвестиции в проект Hyperloop One откроют доступ передовым технологиям на российский рынок. Совместно с международными партнерами РФПИ будет оказывать поддержку проекту не только на территории России, но и на рынках Ближнего Востока и Азии", - приводит фонд слова Дмитриева.

Hyperloop - проект вакуумного поезда, перемещающегося внутри полностью закрытой трубы, концепцию которого в 2013 году предложил основатель компании Tesla Илон Маск. Преимуществом данной технологии, пока на практике не реализованной нигде в мире, является отсутствие необходимости преодолевать трение рельсов и встречное сопротивление воздуха, что позволяет развивать скорость до 1200 км/ч при минимальных затратах энергии.

Поезда Hyperloop планируется использовать как для пассажирских, так и для грузовых перевозок.

11 мая этого года в Неваде успешно прошли испытания силовой установки Hyperloop One. В ходе испытаний прототип за 1,1 секунду развил скорость 187 км/ч. В конце года планируется осуществить полномасштабный запуск первой капсулы на полноразмерном трехкилометровом участке дороги.

Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин говорил, что РЖД следит за испытаниями в рамках проекта Hyperloop, но решения об участии в нем пока нет. "Мы наблюдаем. Это все еще на уровне концепции. Мы информированы, понимаем, что происходит. По результатам испытаний будем понимать, что делать дальше", - говорил он. "Это пока еще предварительные испытания - возможно ли такое физически и физиологически", - подчеркнул топ-менеджер. "Мы в курсе, поддерживаем отношения с ними", - добавил он.

Ранее газета "Ведомости" писала, что РЖД и американская компания Hyperloop One несколько месяцев назад создали рабочую группу для обсуждения сотрудничества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи