АСВ оштрафует два банка на 50 млн рублей за нарушение условий докапитализации через ОФЗ

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оштрафует два банка на сумму чуть больше 50 млн рублей за нарушение условий докапитализации через облигации федерального займа (ОФЗ) - недостижение необходимых темпов кредитования отдельных направлений и отраслей, говорится в пресс-релизе АСВ.

"Обязательство по увеличению объемов кредитования и приобретенных облигаций в среднем не менее 1% в месяц выполнено всеми банками, за исключением двух. К ним предъявлены требования об уплате штрафов в совокупном размере 50 млн 253 тыс. 600 рублей", - говорится в пресс-релизе.

Ранее газета "Коммерсант" сообщала, что речь может идти о применении штрафов к Связь-банку и Новикомбанку, которые по итогам первого квартала не смогли увеличить кредитование в приоритетных отраслях на 1% в месяц.

Совет директоров АСВ в четверг утвердил положение о применении штрафов к банкам, в отношении которых АСВ осуществляются меры по повышению капитализации. Положение определяет основания и порядок принятия советом директоров агентства решений о применении штрафов, а также порядок расчета размера штрафов при неисполнении банками принятых на себя обязательств, говорится в сообщении.

На заседании совета был рассмотрен отчет о результатах мониторинга деятельности банков, в отношении которых осуществляются меры по повышению капитализации, по итогам первого квартала 2016 года. Общий размер ипотечного кредитования, кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, субъектов РФ, предприятий, осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях экономики, и приобретения эмитированных ими облигаций за период с момента возникновения обязательств банков по увеличению объемов кредитования по март 2016 года включительно вырос на 10,58%.

За квартал объем кредитования и вложений в облигации вырос на 2,93%. При этом в первом квартале банки преимущественно направили средства на ипотечное (жилищное) кредитование и ипотечные облигации (31% от общего прироста задолженности за квартал), а также предоставили кредиты и разместили средства в облигации обрабатывающих производств (29%), транспорта и связи (20%), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (14%), субъектов малого и среднего бизнеса (13%), а также предприятий сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях (10%).

Совет директоров АСВ также одобрил заключение договора о приобретении привилегированных акций банку "Российский капитал" на 800 млн рублей.

В ходе заседания был принят к сведению годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков" за 2015 год. В отчете, в частности, отмечается, что всего с начала деятельности фонда - с апреля 2014 года - за получением начисленных денежных средств обратилось 209,1 тыс. вкладчиков, которым выплачено 26,8 млрд рублей, в том числе в 2015 году 2,2 млрд рублей получили 21,1 тыс. вкладчиков. Средний размер компенсационных выплат в 2015 году составил 104,6 тыс. рублей (в 2014 году - 125,6 тыс. рублей).

Теги: АСВ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции