Паника на рынке акций РФ в пятницу из-за Brexit оказалась краткосрочной

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Панические распродажи на рынке акций РФ из-за реакции мировых площадок на новости о голосовании большинства в Великобритании за выход страны из ЕС (Brexit) оказались краткосрочными, по второй половине торгов рынок успокоился, индексы отыграли часть потерь.

К 16:40 по Москве индекс ММВБ составил 1871,42 пункта (-2,5%, минимум дня - 1846,91 пункта - минимум с первого апреля), индекс РТС - 905,61 пункта (-3,8%, минимум дня - 887,44 пункта); рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже упали в пределах четырех процентов.

Доллар стоит 65,13 рубля (+1,28 рубля), в начале торгов курс поднимался до 67,58 рубля.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-2,2%), "Газпрома" (-3,4%), "Газпром нефти" (-1,1%), "ЛУКОЙЛа" (-2,1%), "Магнита" (-1,2%), "Мобильных телесистем" (-3,5%), "НОВАТЭКа" (-4%), "Норникеля" (-1,5%), "Роснефти" (-4,5%), "Ростелекома" (-1,9%), Сбербанка (-3,8% и -3,9% "префы"), "Татнефти" (-4,3%), "ФСК ЕЭС" (-0,4%).

Выросли акции "Полюс Золото" (+0,1%) вслед за золотом (+4,6%, цены обновили максимум с марта 2014г), бумаги "Сургутнефтегаза" (+0,1% и +1,1% "префы").

В пятницу обвалилась фондовая Азия (Япония рухнула почти на восемь процентов), падают Европа (FTSE, S&P350, DAX теряют 2,6-6,2%), Америка (индекс S&P 500 упал на 2,6%) и дешевеет нефть.

По официальным данным, за Brexit голосовали 51,9% избирателей при явке более 72%. В общей сложности в референдуме приняли участие свыше 33,5 млн человек. Активнее всех за расставание с Евросоюзом голосовали в английских Бостоне (75,6%), Саут-Холланде (73,6%) и Касл-Пойнте (72,7%). Остаться в ЕС больше всего хотели жители Гибралтара (95,9%).

Перед началом голосования в четверг последние опросы общественного мнения показывали перевес противников Brexit (выхода Британии из ЕС). В обнародованном в четверг утром опросе Ipsos Mori 52% поддерживали ЕС, а 48% - Brexit, в интернет-опросе Populus за сохранение членства в ЕС высказались 55% британцев. Букмекеры в четверг вечером оценивали вероятность того, что Великобритания останется в составе блока, в 76%, пишет MarketWatch.

В пятницу, 24 июня, после появления результатов голосования по Brexit премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о намерении уйти в отставку, отметив, что стране будет нужен новый глава правительства уже в октябре.

Рейтинговые агентства S&P и Moody's заявили, что выход Великобритании из Евросоюза является негативным событием для кредитоспособности страны и может привести к снижению ее рейтингов. Основным риском, связанным с Brexit, оба агентства называют высокую степень неопределенности.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) после известий о Brexit заявил о готовности предоставить ликвидность в евро и других валютах, отметив при этом устойчивость банковской системы еврозоны с точки зрения достаточности капитала и ликвидности.

Больше всего пострадали в пятницу акции компаний, так или иначе связанных с британской экономикой, падение цен на нефть эталонных марок WTI и Brent рано утром превышало шесть процентов.

Августовский фьючерс на нефть Brent к 16:40 по Москве в пятницу стоил $48,61 за баррель (-4,5%), цена WTI составила $47,97 за баррель (-4,3%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи