Паника на рынке акций РФ в пятницу из-за Brexit оказалась краткосрочной

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Панические распродажи на рынке акций РФ из-за реакции мировых площадок на новости о голосовании большинства в Великобритании за выход страны из ЕС (Brexit) оказались краткосрочными, по второй половине торгов рынок успокоился, индексы отыграли часть потерь.

К 16:40 по Москве индекс ММВБ составил 1871,42 пункта (-2,5%, минимум дня - 1846,91 пункта - минимум с первого апреля), индекс РТС - 905,61 пункта (-3,8%, минимум дня - 887,44 пункта); рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже упали в пределах четырех процентов.

Доллар стоит 65,13 рубля (+1,28 рубля), в начале торгов курс поднимался до 67,58 рубля.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-2,2%), "Газпрома" (-3,4%), "Газпром нефти" (-1,1%), "ЛУКОЙЛа" (-2,1%), "Магнита" (-1,2%), "Мобильных телесистем" (-3,5%), "НОВАТЭКа" (-4%), "Норникеля" (-1,5%), "Роснефти" (-4,5%), "Ростелекома" (-1,9%), Сбербанка (-3,8% и -3,9% "префы"), "Татнефти" (-4,3%), "ФСК ЕЭС" (-0,4%).

Выросли акции "Полюс Золото" (+0,1%) вслед за золотом (+4,6%, цены обновили максимум с марта 2014г), бумаги "Сургутнефтегаза" (+0,1% и +1,1% "префы").

В пятницу обвалилась фондовая Азия (Япония рухнула почти на восемь процентов), падают Европа (FTSE, S&P350, DAX теряют 2,6-6,2%), Америка (индекс S&P 500 упал на 2,6%) и дешевеет нефть.

По официальным данным, за Brexit голосовали 51,9% избирателей при явке более 72%. В общей сложности в референдуме приняли участие свыше 33,5 млн человек. Активнее всех за расставание с Евросоюзом голосовали в английских Бостоне (75,6%), Саут-Холланде (73,6%) и Касл-Пойнте (72,7%). Остаться в ЕС больше всего хотели жители Гибралтара (95,9%).

Перед началом голосования в четверг последние опросы общественного мнения показывали перевес противников Brexit (выхода Британии из ЕС). В обнародованном в четверг утром опросе Ipsos Mori 52% поддерживали ЕС, а 48% - Brexit, в интернет-опросе Populus за сохранение членства в ЕС высказались 55% британцев. Букмекеры в четверг вечером оценивали вероятность того, что Великобритания останется в составе блока, в 76%, пишет MarketWatch.

В пятницу, 24 июня, после появления результатов голосования по Brexit премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о намерении уйти в отставку, отметив, что стране будет нужен новый глава правительства уже в октябре.

Рейтинговые агентства S&P и Moody's заявили, что выход Великобритании из Евросоюза является негативным событием для кредитоспособности страны и может привести к снижению ее рейтингов. Основным риском, связанным с Brexit, оба агентства называют высокую степень неопределенности.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) после известий о Brexit заявил о готовности предоставить ликвидность в евро и других валютах, отметив при этом устойчивость банковской системы еврозоны с точки зрения достаточности капитала и ликвидности.

Больше всего пострадали в пятницу акции компаний, так или иначе связанных с британской экономикой, падение цен на нефть эталонных марок WTI и Brent рано утром превышало шесть процентов.

Августовский фьючерс на нефть Brent к 16:40 по Москве в пятницу стоил $48,61 за баррель (-4,5%), цена WTI составила $47,97 за баррель (-4,3%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>