Аналитики увидели плюс в ослаблении рубля после Brexit для экспорта удобрений из РФ

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Волатильность на сырьевых рынках, вызванная выходом Великобритании из Евросоюза, может негативно отразиться на потреблении минеральных удобрений, но потенциальное ослабление рубля вслед за падающей нефтью, напротив, на руку российским производителям, считают аналитики, опрошенные "Интерфаксом".

"Это усилит неопределенность на рынке soft commodities, что в принципе, в свою очередь, вызывает больше неопределенности в принятии решения фермерами. При наличии сильной волатильности в ценах на конечную продукцию, фермеры обычно пытаются сократить свои затраты и покупают меньше удобрений", - отметил аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

"В Великобритании не такой большой сельскохозяйственный сектор, но в Европе спрос и цены на удобрения могут снизиться на фоне падения евро. Здесь вопрос в том, как поведет себя экономика Евросоюза", - считает Кевин Уайт из "ВТБ Капитала".

В то же время, напоминают аналитики, ослабление рубля при снижении цен на нефть позитивно для российских производителей минудобрений, которые экспортируют существенную часть своей продукции.

"Если тренд снижения цен на нефть сохранится, то, безусловно, это будет положительным фактором для российских экспортеров, в том числе и для производителей минудобрений", - сказал Юминов.

Однако продолжительное снижение цен на энергоносители (газ, уголь) сократит денежную себестоимость при производстве азотных удобрений. "Это значит, что конкурентоспособность менее эффективных производств в мире вырастет. Что в принципе не очень хорошая история, потому что если конкурентоспособность, скажем, китайских производителей вырастет, особенно с учетом девальвации юаня, то цены на азотные удобрения могут скорректироваться вниз под давлением большего объема предложения", - добавил он.

"В условиях плохой экономики, падающего курса евро, цены и европейский спрос на минудобрения могут упасть. Не думаю, что спрос резко сократится, но некоторое влияние может быть. С другой стороны, есть и положительный момент - нефть падает. Российские производители, в отличие от глобальных, выигрывают, так как из-за дешевой нефти рубль дешевеет", - резюмировал Уайт.

Снижение цен на удобрения само по себе не приведет к сокращению производства российскими производителями, которые являются мировыми лидерами по себестоимости, отметили собеседники "Интерфакса".

Теги: Brexit
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи