Фондовые рынки Европы закрылись в пятницу на максимальном снижении с 2008 года

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы в пятницу завершили торги самым значительным падением с 2008 года после того, как британцы проголосовали за выход Великобритании из состава Европейского союза (Brexit), пишет MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 рухнул на семь процентов - до 321,98 пунктов. Ранее индикатор демонстрировал рекордные темпы снижения с 1987 года.

Объем торгов акциями компаний, входящих в индекс, в четыре раза превышал средний показатель за последние 30 сессий. Индекс волатильности в еврозоне подскочил на 11%.

Британский индикатор FTSE 100 упал на 3,15%, германский DAX - на 6,82%, французский CAC 40 - на 8,04%. Испанский Ibex 35 и итальянский FTSE MIB обвалились более чем на 12%, греческий ASE - на 13%.

Как сообщалось, в ходе референдума 51,9% британцев проголосовали за выход Великобритании из ЕС (Brexit), что спровоцировало повышенную волатильность на мировых финансовых рынках. В пятницу премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о своей предстоящей отставке в связи с результатами референдума. По словам Кэмерона, действующее правительство в текущем составе будет работать в течение ближайших трех месяцев.

В пятницу торги в красной зоне завершили все 19 отраслевых подындексов Stoxx Europe 600, рекордное падение зафиксировали бумаги банков и горнодобыающих компаний.

В Великобритании банки открыли торги невероятным падением, потеряв за минуты около трети капитализации. К концу сессии снижение замедлилось, и все равно стоимость бумаг Royal Bank of Scotland уменьшилась на 18%, Barclays - на 17,7%.

Капитализация испанского Banco Santander рухнула почти на 20%, германских Commerzbank и Deutsche Bank - более чем на 12,6%.

Кроме того, цена бумаг британского девелопера Taylor Wimpey упала на 30% из-за опасений сокращения спроса на британскую недвижимость.

Цена акций лоукостера EasyJet снизилась на 14%. Примерно половину выручки компания получает в континентальной Европе.

Telefonica SA потеряла 16% рыночной стоимости на слухах, что из-за Brexit испанская телекоммуникационная компания может отложить IPO сотового оператора O2 и инфраструктурного подразделения Telxius.

При этом котировки акций золотодобывающих компаний Randgold Resources Ltd. и Fresnillo Plc взлетели более чем на 12% вслед за повышением цен на золото, которое пользуется у инвесторов спросом в качестве защитного актива.

Бумаги British American Tobacco Plc подорожали на 2,6% на фоне падения курса фунта стерлингов, что повышает ее выручку, полученную за рубежом.

Теги: Европа, Brexit
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи