"Роснано" создаст совместный фонд с министерством науки и техники Китая

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - "Роснано" совместно с министерством науки и техники Китая создадут российско-китайский инновационный фонд прямых инвестиций в области высоких технологий. Соответствующее соглашение было подписано в рамках визита президента России Владимира Путина в Китай, передал корреспондент "Интерфакса".

Объем фонда и как будут распределяться инвестиции в "Роснано" не сообщили.

В рамках соглашения будущий фонд будет оказывать поддержку двустороннего трансфера технологий между Китаем и Россией, а также их импорт из третьих стран с последующим созданием на территории России и Китая промышленных предприятий, филиалов, представительств, R&D центров.

Соглашение также предполагает создание совместного исследовательского центра или инкубатора в области нанотехнологий на территории России и Китая.

Как сообщалось, стратегия "Роснано" на 2014-2020 годы предусматривает создание новых инвестфондов с привлечением международных инвесторов. Первый фонд планировалось создать с ЕБРР, но последний в 2014 году заморозил активность в РФ. Тогда же "Роснано" начало активно прорабатывать вопрос создания таких фондов с партнерами из Юго-Восточной Азии, в том числе из Китая.

В частности, в начале 2015 года "Роснано" подписало обязывающее соглашение с китайскими партнерами о создании совместного инвестфонда, в который каждая из сторон вложит по 7,4 млрд рублей. Однако этот фонд пока так и не запущен.

В то же время, ранее в 2015-2016 годах "Роснано" договорилось с китайскими партнерами о запуске трех фондов. Один из них, CIRTech, создается совместно с китайской "Цинхуа холдинг" (Tsinghua) общим объемом $160 млн, другой - RUSNANO Zhongrong United Investment Fund объемом $500 млн организуется совместно с Zhongrong International Trust. Создание еще одного фонда предусмотрено соглашением о сотрудничестве с Всекитайской аэрокосмической корпорацией науки и промышленности (CASIC).

Помимо этого в конце прошлого года "Роснано" договорилось с индийским суверенным фондом National Investment and Infrastructure Fund (NIIF) о создании совместного фонда объемом $2 млрд. Для управления этим фондом также должна быть создана отдельная управляющая компания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи