Вариант продажи непрофильных активов ВЭБа определят после доработки стратегии

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Вариант продажи непрофильных активов ВЭБа должен быть определен при доработке его стратегии, полагает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Стратегию я оцениваю как шаг в правильном направлении, но, конечно, требующий доработки. Не случайно набсовет ВЭБа отложил до сентября вопрос о ее принятии. Еще нужно много поработать", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о своем отношении к стратегии банка.

В частности, по словам министра, продажа непрофильных активов ВЭБа - это шаг в правильном направлении. Однако пока не понятно, как их продавать: "с руки" самого ВЭБа, или делать эти активы казенными и продавать по процедурам и правилам, предусмотренным для приватизации.

"Что делать конкретно с этими токсичными активами, против которых нужно создавать большие "провизии"? Вопросы, связанные с банками, например. Вроде бы понятно, и в стратегии это ясно написано, что, конечно же, нет места - я имею в виду "Глобэкс" и Связь-банк - нет места в периметре ВЭБа. Но вот когда, как, по какой процедуре это будет сделано - это все-таки должно быть дополнительное обсуждение, и приняты ясные решения на этот счет", - продолжил Улюкаев.

А что касается бюджетной поддержки, то, по словам министра, она должна быть оказана в силу того, что существует финансовый разрыв в банке, исходя из графика погашения прежде всего его внешних обязательств.

"Банк находится под прямыми санкциями - то есть и секторальные санкции, и прямые санкции, ВЭБ в списке. Поэтому невозможно рефинансирование, и, следовательно, бюджетное финансирование должно быть хотя бы для того, чтобы этот разрыв сократить", - напомнил глава Минэкономразвития.

"В этом году это порядка 150 млрд рублей, на следующий год - порядка 250 млрд рублей. Суммы большие, но должен быть найден выход именно бюджетного финансирования", - заключил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи