РФ и КНР договорились о досрочном погашении Пекином кредита на строительство АЭС

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - РФ и Китай подписали дополнение к межправсоглашению 1992 года, необходимое для досрочного погашения задолженности КНР перед Россией по госкредиту на сооружение АЭС, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания, которая проходит в рамках визита Владимира Путина в Пекин.

Положения дополнения распространяются на следующие категории обязательств Китая перед РФ: на остаток основного долга, который составляет $667,149 млн (сумма подлежит корректировке на дату подписания документа); на проценты, начисленные с 1 января по 31 декабря 2015 г. в размере $29 млн, и на проценты, начисленные с 1 января 2016 года до даты досрочного погашения задолженности включительно по ставке, установленной в соглашении от 1992 г.

Китайская сторона вправе осуществить досрочное погашение этих обязательств единовременным денежным платежом в течение 45 календарных дней с даты подписания дополнения.

Как сообщалось, в декабре 2010 г. был подписан федеральный закон "О ратификации протокола к соглашению между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в сооружении на территории КНР атомной электростанции и предоставлении Россией КНР государственного кредита от 18 декабря 1992 г.".

Протокол к межправительственному соглашению между РФ и Китаем предусматривает денежное погашение задолженности КНР по кредиту, полученному от РФ на строительство Тяньваньской АЭС.

В соответствии с межправсоглашением от 18 декабря 1992 г., РФ предоставила КНР государственный экспортный кредит в объеме до $2,5 млрд для сооружения Тяньваньской АЭС, фактически было предоставлено около $1,4 млрд. В соответствии с соглашением, задолженность китайской стороны подлежит погашению, в том числе поставками в РФ китайских товаров. Однако фактическое погашение задолженности китайской стороной не осуществлялось в силу неработающего в современных экономических условиях механизма поставок товарной продукции, предусмотренного соглашением, говорилось в заключении комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Протокол предусматривал изменение механизма расчета по кредиту, а именно переход на денежную форму погашения кредита. Согласно документу, ежегодные платежи производятся со скидкой в 12% к каждому платежу. Оставшаяся часть госкредита, кроме средств, направленных на оплату поставок ядерного топлива для первых трех перегрузок двух блоков Тяньваньской АЭС (поставки были завершены в марте 2010 г.), предлагалось погашать равными долями с 1 января 2010 г. и в течение 13 лет. При этом сумма, направленная на оплату ядерного топлива, погашалась в течение 4 лет ежегодно равными долями начиная с даты поставки.

В случае просрочки очередного платежа на просроченную сумму начислялись проценты (7% годовых) до даты полного погашения, скидка в 12% на просроченную сумму не распространялась. Если срок задержки платежа по кредиту превышал 180 календарных дней, РФ была вправе объявить всю сумму долга с учетом процентов просроченной и потребовать ее немедленного погашения.

Теги: Китай, АЭС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости