РФ и КНР договорились о досрочном погашении Пекином кредита на строительство АЭС

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - РФ и Китай подписали дополнение к межправсоглашению 1992 года, необходимое для досрочного погашения задолженности КНР перед Россией по госкредиту на сооружение АЭС, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания, которая проходит в рамках визита Владимира Путина в Пекин.

Положения дополнения распространяются на следующие категории обязательств Китая перед РФ: на остаток основного долга, который составляет $667,149 млн (сумма подлежит корректировке на дату подписания документа); на проценты, начисленные с 1 января по 31 декабря 2015 г. в размере $29 млн, и на проценты, начисленные с 1 января 2016 года до даты досрочного погашения задолженности включительно по ставке, установленной в соглашении от 1992 г.

Китайская сторона вправе осуществить досрочное погашение этих обязательств единовременным денежным платежом в течение 45 календарных дней с даты подписания дополнения.

Как сообщалось, в декабре 2010 г. был подписан федеральный закон "О ратификации протокола к соглашению между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в сооружении на территории КНР атомной электростанции и предоставлении Россией КНР государственного кредита от 18 декабря 1992 г.".

Протокол к межправительственному соглашению между РФ и Китаем предусматривает денежное погашение задолженности КНР по кредиту, полученному от РФ на строительство Тяньваньской АЭС.

В соответствии с межправсоглашением от 18 декабря 1992 г., РФ предоставила КНР государственный экспортный кредит в объеме до $2,5 млрд для сооружения Тяньваньской АЭС, фактически было предоставлено около $1,4 млрд. В соответствии с соглашением, задолженность китайской стороны подлежит погашению, в том числе поставками в РФ китайских товаров. Однако фактическое погашение задолженности китайской стороной не осуществлялось в силу неработающего в современных экономических условиях механизма поставок товарной продукции, предусмотренного соглашением, говорилось в заключении комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Протокол предусматривал изменение механизма расчета по кредиту, а именно переход на денежную форму погашения кредита. Согласно документу, ежегодные платежи производятся со скидкой в 12% к каждому платежу. Оставшаяся часть госкредита, кроме средств, направленных на оплату поставок ядерного топлива для первых трех перегрузок двух блоков Тяньваньской АЭС (поставки были завершены в марте 2010 г.), предлагалось погашать равными долями с 1 января 2010 г. и в течение 13 лет. При этом сумма, направленная на оплату ядерного топлива, погашалась в течение 4 лет ежегодно равными долями начиная с даты поставки.

В случае просрочки очередного платежа на просроченную сумму начислялись проценты (7% годовых) до даты полного погашения, скидка в 12% на просроченную сумму не распространялась. Если срок задержки платежа по кредиту превышал 180 календарных дней, РФ была вправе объявить всю сумму долга с учетом процентов просроченной и потребовать ее немедленного погашения.

Теги: Китай, АЭС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи