Власти Италии задумались о вливаниях в банки до 40 млрд евро из-за Brexit

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Власти Италии готовят меры стабилизации банковского сектора после неожиданного итога британского референдума о членстве в Евросоюзе.

В частности, правительство может влить в проблемные банки до 40 млрд евро в обмен на их акции, пишет газета Il Fatto Quotidiano со ссылкой на информированные источники. Для этого Рим может быть вынужден разместить дополнительные транши долговых обязательств.

По данным издания, кабинет министров во главе с премьером Маттео Ренци уже обсуждает возможные меры с Еврокомиссией.

Как отмечают Corriere della Sera и La Repubblica, Италия намерена воспользоваться положениями законодательства ЕС о господдержке отдельных отраслей в случае чрезвычайных обстоятельств, чтобы решить долгосрочные проблемы банковской отрасли.

В понедельник Ренци встретится в Берлине с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы обсудить последствия Brexit для еврозоны. По данным итальянских СМИ, он попробует заручиться поддержкой европейских лидеров в отношении стимулирующих мер.

Банковский сектор Италии считается особо уязвимым в случае внешних потрясений, поскольку он обременен значительными объемами проблемных долгов - 360 млрд евро, треть от общей суммы в еврозоне.

Министерство финансов Италии в пятницу объявило об "ограниченном влиянии" Brexit на экономику страны. Однако итальянские банки и инвесткомпании оценивают ситуацию пессимистичнее. Так, по оценкам Intesa, Италия может потерять до 3 млрд евро экспорта, а консалтинговая фирма Prometeia прогнозирует потери предприятий Италии в размере до 1 млрд евро, особенно в сфере производства продуктов питания, модной одежды, обуви, аксессуаров.

По данным объединения итальянских виноделов Coldiretti, Великобритания является крупнейшим потребителем итальянских игристых вин - в I квартале экспорт этой продукции в Британию подскочил на 38%, а также занимает третье место в мире по закупкам итальянского алкоголя в целом. В ближайшее время Coldiretti ожидает резкого сокращения экспорта в Великобританию.

Как сообщалось, по итогам референдума в Великобритании 23 июня 51,9% избирателей высказались за прекращение членства страны в ЕС, несмотря на то, что опросы общественного мнения перед началом плебисцита указывали на противоположный исход голосования. В результате премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о своей предстоящей отставке, действующее правительство в текущем составе будет работать в течение ближайших трех месяцев.

В пятницу котировки акций итальянских банков рухнули из-за опасений, связанных с Brexit: UniCredit и Intesa Sanpaolo потеряли более 20% капитализации. В понедельник падение продолжается: стоимость бумаг UniCredit уменьшилась на 3,4% с открытия торгов в Милане, Intesa - на 2,9%.

Теги: Италия, Brexit
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости