Грузия подписала соглашение о свободной торговле с EFTA

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Грузия в понедельник заключила соглашение о режиме свободной торговли с EFTA (Европейская ассоциация свободной торговли), которая объединяет не входящие в ЕС Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн.

Документ с руководством EFTA был подписан в Берне премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. Соглашение вступит в силу после того, как его ратифицируют парламенты всех пяти стран.

Как сообщалось, согласно договоренности, грузинская промышленная продукция полностью освобождается от всех тарифов, то есть без всяких таможенных налогов сможет экспортироваться во все страны EFTA. В части сельскохозяйственной продукции на особо важную для Грузии экспортную продукцию будут действовать нулевые пошлины, а на определенные ее виды тарифы сокращаются почти наполовину и будут сведены к минимуму.

Премьер-министр отметил, что у Грузии подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом, частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, свободная торговля с Турцией и странами СНГ, а также льготные режимы торговли с США, Канадой и Японией. До конца этого года планируется подписать соглашение о свободной торговле с Китаем.

Как сообщалось ранее, решение о начале переговоров между EFTA и Грузией о свободной торговле было принято 17 ноября 2014 года в Женеве на министериале стран-членов EFTA. Переговоры сторон, которые планировалось провести в четыре раунда, были завершены в три раунда.

Сообщалось также, что 27 июня 2014 года в Брюсселе было подписано соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). В том же году оно было ратифицировано парламентом Грузии и Европарламентом, а к концу 2015 года - всеми 28 странами ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи