Грузия подписала соглашение о свободной торговле с EFTA

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Грузия в понедельник заключила соглашение о режиме свободной торговли с EFTA (Европейская ассоциация свободной торговли), которая объединяет не входящие в ЕС Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн.

Документ с руководством EFTA был подписан в Берне премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. Соглашение вступит в силу после того, как его ратифицируют парламенты всех пяти стран.

Как сообщалось, согласно договоренности, грузинская промышленная продукция полностью освобождается от всех тарифов, то есть без всяких таможенных налогов сможет экспортироваться во все страны EFTA. В части сельскохозяйственной продукции на особо важную для Грузии экспортную продукцию будут действовать нулевые пошлины, а на определенные ее виды тарифы сокращаются почти наполовину и будут сведены к минимуму.

Премьер-министр отметил, что у Грузии подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом, частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, свободная торговля с Турцией и странами СНГ, а также льготные режимы торговли с США, Канадой и Японией. До конца этого года планируется подписать соглашение о свободной торговле с Китаем.

Как сообщалось ранее, решение о начале переговоров между EFTA и Грузией о свободной торговле было принято 17 ноября 2014 года в Женеве на министериале стран-членов EFTA. Переговоры сторон, которые планировалось провести в четыре раунда, были завершены в три раунда.

Сообщалось также, что 27 июня 2014 года в Брюсселе было подписано соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). В том же году оно было ратифицировано парламентом Грузии и Европарламентом, а к концу 2015 года - всеми 28 странами ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости