Грузия подписала соглашение о свободной торговле с EFTA

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Грузия в понедельник заключила соглашение о режиме свободной торговли с EFTA (Европейская ассоциация свободной торговли), которая объединяет не входящие в ЕС Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн.

Документ с руководством EFTA был подписан в Берне премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. Соглашение вступит в силу после того, как его ратифицируют парламенты всех пяти стран.

Как сообщалось, согласно договоренности, грузинская промышленная продукция полностью освобождается от всех тарифов, то есть без всяких таможенных налогов сможет экспортироваться во все страны EFTA. В части сельскохозяйственной продукции на особо важную для Грузии экспортную продукцию будут действовать нулевые пошлины, а на определенные ее виды тарифы сокращаются почти наполовину и будут сведены к минимуму.

Премьер-министр отметил, что у Грузии подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом, частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, свободная торговля с Турцией и странами СНГ, а также льготные режимы торговли с США, Канадой и Японией. До конца этого года планируется подписать соглашение о свободной торговле с Китаем.

Как сообщалось ранее, решение о начале переговоров между EFTA и Грузией о свободной торговле было принято 17 ноября 2014 года в Женеве на министериале стран-членов EFTA. Переговоры сторон, которые планировалось провести в четыре раунда, были завершены в три раунда.

Сообщалось также, что 27 июня 2014 года в Брюсселе было подписано соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). В том же году оно было ратифицировано парламентом Грузии и Европарламентом, а к концу 2015 года - всеми 28 странами ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее