Падение акций британских банков в понедельник превысило 16%

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы завершили резким снижением торги в понедельник после обвала в пятницу после неожиданного исхода референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 4,1% - до 308,75 пункта.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 уменьшился на 2,83%, британский FTSE 100 потерял 2,55%, французский CAC 40 - 2,97%, германский DAX - 3,02%.

Состоявшийся в минувший четверг референдум показал, что 51,9% британцев высказались за прекращение членства страны в ЕС, несмотря на то, что опросы общественного мнения перед началом плебисцита указывали на противоположный исход голосования.

В результате премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о своей предстоящей отставке, действующее правительство в текущем составе будет работать в течение ближайших трех месяцев.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в понедельник сделал попытку успокоить представителей бизнеса и рынки, заявив, что, британская экономика готова к выходу страны из ЕС и успешно справится с его последствиями.

Министерство финансов и Банк Англии имеют планы действий на случай чрезвычайной ситуации, отметил он.

"Легкого пути в ближайшие дни не будет, но хочу сказать ясно: не следует недооценивать нашу решимость. Мы были готовы к неожиданностям, и, что бы ни случилось, мы встретим ситуацию во всеоружии", - заявил глава британского Минфина.

Котировки акций британских банков, рухнувшие в пятницу примерно на 30%, продолжили снижение в понедельник.

Стоимость бумаг Royal Bank of Scotland опустилась на 15%, Barclays - на 17%, Lloyds Banking Group - на десять процентов.

Акции EasyJet потеряли в цене 22%. Британская бюджетная авиакомпания предупредила, что Brexit приведет к сокращению объема авиаперевозок, и этот фактор окажет негативное влияние на прибыль EasyJet.

Историческое решение о выходе из ЕС, вероятно, создаст "экономическую неопределенность", отмечают в авиакомпании.

Этот фактор, одновременно с последствиями забастовок авиадиспетчеров во Франции, а также приостановкой полетов в египетский Шарм-эль-Шейх и неблагоприятными колебаниями валютных курсов, сократит прибыль EasyJet в третьем финквартале, завершающемся в июне, на 28 млн фунтов стерлингов ($37,5 млн), говорится в сообщении EasyJet.

Котировки акций золотодобывающих компаний Randgold Resources и Fresnillo выросли в ходе торгов соответственно на девять и семь процентов на фоне подъема стоимости золота.

Стоимость бумаг германской фармкомпании Fresenius опустилась на 2,3% на информации об отставке главного исполнительного директора компании Ульфа Марка Шнайдера. Новым CEO Fresenius станет нынешний финдиректор компании Штефан Штурм.

Испанский индекс IBEX 35 снизился по итогам торгов на 1,8%, тогда как ранее в ходе сессии его рост достигал 3,4%.

Народная партия исполняющего обязанности испанского премьера Мариано Рахоя вышла победителем на воскресных досрочных парламентских выборах, получив 137 мест в 350-местном парламенте. Тем не менее, эта партия не смогла получить парламентского большинства, из-за чего она не сможет сформировать однопартийное правительство.

Выборы стали вторыми с декабря прошлого года, когда избранная нижняя палата испанского парламента не смогла выбрать главу правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи