Казахстан собрался запретить вывоз лома черных и цветных металлов

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Министерство по инвестициям и развитию Казахстана подготовило проект приказа о запрете на вывоз с территории республики отходов и лома черных и цветных металлов, сообщил глава ведомства Женис Касымбек в ходе совещания под председательством премьер-министра Карима Масимова, посвященного текущей ситуации в горно-металлургической отрасли.

"Есть риск не достичь плановых показателей роста в связи с нехваткой металлолома у казахстанских производителей. В рамках реализации антикризисного плана министерством проведен анализ по потреблению, импорту и экспорту лома и отходов черных металлов. Учитывая наличие критического недостатка металлолома, министерством по вашему поручению разработан проект приказа о запрете на вывоз отходов и лома черных и цветных металлов. Мы планируем, что этот запрет будет введен с первого августа текущего года", - сказал Касымбек.

Кроме того, он сообщил, что до конца года прогнозируется достижение определенных показателей в горно-металлургической промышленности. "Индекс физического объема (ИФО) добычи железной руды - не ниже 95 процентов, что будет свидетельствовать о значительном выправлении ситуации, так как в прошлом году этот показатель составлял 78 процентов. Возобновление поставок железорудного сырья в Китай в провинцию Шандунь и на комбинат Baosteel (крупнейший производитель стали КНР - ИФ), в Челябинскую область России на Магнитогорский металлургический комбинат в начале этого года создает предпосылки для роста в этом секторе", - сказал глава ведомства.

"Ожидаемый ИФО добычи руд цветных металлов в 2016 году - 110%. Рост (может быть обеспечен за счет увеличения добычи - ИФ) медных руд на KAZ Minerals до 32 млн тонн (в год - ИФ). В черной металлургии по итогам нынешнего года также ожидается ИФО добычи на уровне 102%, если мы не повторим прошлогоднюю ситуацию, когда АО "АрселорМиттал Темиртау" вышел с плюсом, но потом из-за аварийных простоев завершил год с минусом. ИФО добычи был менее 100%. ИФО в сфере цветной металлургии также ожидается на уровне 102%", - сказал Касымбек.

По данным министерства, по итогам пяти месяцев 2016 года объем добычи руд относительно прошлого года вырос на один процент. "В основном это связано с ростом добычи руд цветных металлов", - сообщил министр.

Как сообщалось ранее, производство стали в Казахстане в 2015 году составило 3,913 млн тонн, что меньше уровня 2014 года на 2,5%. Производство плоского проката снизилось на 1,7% - до 2,489 млн тонн, выпуск ферросплавов вырос на 4,2% - до 1,787 млн тонн.

Группа KAZ Minerals в 2015 году произвела 81,1 тыс. тонн катодной меди, что на 2,9% меньше, чем в 2014 году. Всего за отчетный год было добыто 14,5 млн тонн руды. KAZ Minerals - один из ведущих производителей меди в Казахстане, владеет 5 действующими рудниками и 4 обогатительными фабриками. Компания также производит значительные объемы цинка, серебра и золота в качестве попутной продукции.

Как сообщали "Интерфаксу" в АО "АрселорМиттал Темиртау", производство стали в 2015 году составило 3,468 млн тонн (на уровне 2014 года), чугуна - 3,234 млн тонн (на уровне 2014 года). Угля добыто более 10,5 млн тонн (на 6,3% меньше, чем в 2014 году), железорудного концентрата произведено 2,854 млн тонн (на 21% меньше). В 2016 году меткомбинат планирует увеличить производство стали на 14%, до 3,942 млн тонн, чугуна - на 9%, до 3,525 млн тонн, производство угля - на 6%, до 11,1 млн тонн, железорудного концентрата - на 8,3%, до 3,092 млн тонн.

АО "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав международного сталелитейного концерна ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана. В состав АО входят меткомбинат и восемь угольных шахт в Карагандинской области, четыре рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Кустанайской областях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи