Казахстан собрался запретить вывоз лома черных и цветных металлов

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Министерство по инвестициям и развитию Казахстана подготовило проект приказа о запрете на вывоз с территории республики отходов и лома черных и цветных металлов, сообщил глава ведомства Женис Касымбек в ходе совещания под председательством премьер-министра Карима Масимова, посвященного текущей ситуации в горно-металлургической отрасли.

"Есть риск не достичь плановых показателей роста в связи с нехваткой металлолома у казахстанских производителей. В рамках реализации антикризисного плана министерством проведен анализ по потреблению, импорту и экспорту лома и отходов черных металлов. Учитывая наличие критического недостатка металлолома, министерством по вашему поручению разработан проект приказа о запрете на вывоз отходов и лома черных и цветных металлов. Мы планируем, что этот запрет будет введен с первого августа текущего года", - сказал Касымбек.

Кроме того, он сообщил, что до конца года прогнозируется достижение определенных показателей в горно-металлургической промышленности. "Индекс физического объема (ИФО) добычи железной руды - не ниже 95 процентов, что будет свидетельствовать о значительном выправлении ситуации, так как в прошлом году этот показатель составлял 78 процентов. Возобновление поставок железорудного сырья в Китай в провинцию Шандунь и на комбинат Baosteel (крупнейший производитель стали КНР - ИФ), в Челябинскую область России на Магнитогорский металлургический комбинат в начале этого года создает предпосылки для роста в этом секторе", - сказал глава ведомства.

"Ожидаемый ИФО добычи руд цветных металлов в 2016 году - 110%. Рост (может быть обеспечен за счет увеличения добычи - ИФ) медных руд на KAZ Minerals до 32 млн тонн (в год - ИФ). В черной металлургии по итогам нынешнего года также ожидается ИФО добычи на уровне 102%, если мы не повторим прошлогоднюю ситуацию, когда АО "АрселорМиттал Темиртау" вышел с плюсом, но потом из-за аварийных простоев завершил год с минусом. ИФО добычи был менее 100%. ИФО в сфере цветной металлургии также ожидается на уровне 102%", - сказал Касымбек.

По данным министерства, по итогам пяти месяцев 2016 года объем добычи руд относительно прошлого года вырос на один процент. "В основном это связано с ростом добычи руд цветных металлов", - сообщил министр.

Как сообщалось ранее, производство стали в Казахстане в 2015 году составило 3,913 млн тонн, что меньше уровня 2014 года на 2,5%. Производство плоского проката снизилось на 1,7% - до 2,489 млн тонн, выпуск ферросплавов вырос на 4,2% - до 1,787 млн тонн.

Группа KAZ Minerals в 2015 году произвела 81,1 тыс. тонн катодной меди, что на 2,9% меньше, чем в 2014 году. Всего за отчетный год было добыто 14,5 млн тонн руды. KAZ Minerals - один из ведущих производителей меди в Казахстане, владеет 5 действующими рудниками и 4 обогатительными фабриками. Компания также производит значительные объемы цинка, серебра и золота в качестве попутной продукции.

Как сообщали "Интерфаксу" в АО "АрселорМиттал Темиртау", производство стали в 2015 году составило 3,468 млн тонн (на уровне 2014 года), чугуна - 3,234 млн тонн (на уровне 2014 года). Угля добыто более 10,5 млн тонн (на 6,3% меньше, чем в 2014 году), железорудного концентрата произведено 2,854 млн тонн (на 21% меньше). В 2016 году меткомбинат планирует увеличить производство стали на 14%, до 3,942 млн тонн, чугуна - на 9%, до 3,525 млн тонн, производство угля - на 6%, до 11,1 млн тонн, железорудного концентрата - на 8,3%, до 3,092 млн тонн.

АО "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав международного сталелитейного концерна ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана. В состав АО входят меткомбинат и восемь угольных шахт в Карагандинской области, четыре рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Кустанайской областях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи